Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцы наворовали в супермаркетах на миллиард

В отличие от Европы, главными злодеями в Украине оказались продавцы, уборщицы и охранники.

Средним для украинских магазинов считается показатель краж в пределах 0,5-1% выручки. Поэтому, согласно данным Госстата, за год магазины в Украине из-за воров недосчитываются примерно 1 млрд. грн.

Как показал опрос , на практике ни одна торговая сеть не решается озвучить вслух размер своих реальных недоимок.

«Если же учесть потери на складах и при транспортировке товара от поставщика, истинный объем убытков вполне может составить 5-7%», – считает директор консалтингового центра RetailSolutionsLLC Арт Вартанян.

Для сравнения: в советское время неофициальная норма «усушки и утруски» не превышала 0,03% от оборота магазина.

В то же время в Европе, по данным BestofSecurity, процент потерь из-за краж в среднем составляет 1,44% от оборота, то есть выше, чем в Украине. И это притом, что на обеспечение своей безопасности предприятия торговли в ЕС расходуют около 0,3% от годового оборота, из которых 60% идет на содержание службы безопасности и почти 40% – на технические средства и противокражные устройства.

В Украине затраты на службу безопасности вкупе с техникой редко превышают 0,8-0,12%. «Возможно, причина «лучших» показателей воровства в ЕС в том, что там обычно воруют в знак протеста против общества потребления либо заключая пари. А значит, такая кража, как правило, хорошо спланирована. В Украине же люди чаще всего воруют из-за бедности и делают это неуклюже и спонтанно. Причем большинство жуликов не считают себя ворами – не позволят себе взять чужую вещь в гостях, не вытащат кошелек из открытой сумки в транспорте», – отмечает издание.

При этом распространенное мнение о том, что воровство это капля в море для супермаркетов – не верно. Воровство оплачивается другими потребителями, поскольку все потери ретейлеры закладывают в наценку. По словам управляющего супермаркетом одной из столичных сетей Артема Коринского, это около 0,5% от оборота, все, что превышает данный процент, компенсируется персоналом.

Торговые сети ведущих стран мира из-за нечестных клиентов теряют за год в три раза меньше, чем из-за персонала. Однако украинские эксперты уверяют, что у нас ситуация другая. «Основной процент воровства ложится на персонал фирмы, который непосредственно работает с товаром: грузчиков, продавцов, фасовщиков, водителей и т.п. Покупатель ворует не более 15% от общего объема потерь от хищений. Наибольший уровень воровства – в супермаркетах и магазинах с большой текучестью кадров», – отмечает руководитель центра подготовки и обучения Ассоциации предприятий безопасности Виктор Литвиненко.

Товары, которые выносят из магазинов чаще всего%
Бритвенные принадлежности3,7
Модные аксессуары к одежде3,6
Сыр3,1
Верхняя одежда2,9
Мясо2,8
Парфюмерия2,8

Источник:  Центр исследования в области ретейла.