Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинские военные совершили боевой налет в Кот-д’Ивуаре

Обстрел, осуществленный украинскими вертолетами, в Кот-д’Ивуаре имел целью продемонстрировать готовность войск ООН применять оружие для самозащиты.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

4 апреля два вертолета Ми-24П из состава авиационной группы 56-го отдельного вертолетного отряда с применением стрелково-пушечного вооружения поразили две определенные военные цели.

В частности, было обстреляно военную технику в укрытии и склад боеприпасов — на территории бывшей военной базы «Акуедо» в городе Абиджан.

Отмечается, что соответствующее боевое распоряжение дал Командующий Операции ООН в Кот-д’Ивуаре генерал-майор Берен Гнакуде.

Указанные действия проводились в рамках Операции ООН в Кот-д’Ивуаре по взятию под контроль города Абиджан и уничтожения огневых позиций подконтрольных антигосударственным силам.

Во время применения вертолетов Ми-24 никто не пострадал.

После выполнения задания командующего операции ООН в Кот-д’Ивуаре пара вертолетов Ми-24 вернулись в назначенное место дислокации, где совершили дозаправку, пополнили боезапас и находятся на дежурстве.

«Применение вертолетов носило демонстрационный характер с целью продемонстрировать готовность войск ООН применять оружие для самозащиты, защиты мирного населения и решительность намерений по поддержанию мира», — заявили в ведомстве.

Необходимо подчеркнуть, что применение вертолетов происходило в строгом соответствии с главой 7 Устава ООН, на основании раздела 3 пункта «и» Мандата операции ООН в Кот-д’Ивуаре, утвержденного резолюцией Совета безопасности ООН №1528 (2004), резолюции Совета безопасности ООН 1975 (2011) от 30 марта 2011 года, Военной концепции операции ООН в Кот-д’Ивуаре и Правил применения оружия.

Также Миссия ООН в Кот-д’Ивуаре отметила, что эти действия были проведены в строгом соответствии с нормами Международного гуманитарного права и руководящих документов ООН.