Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Услышать, помочь, подсказать…

Новый начальник управления пенсионного фонда в Никитовском районе М.А. Стороженко вступила в должность в последних числах уходящего года. На днях с ней встретилась корреспондент «Кочегарки».

– Марина Анатольевна, случайно ли вы пришли работать в пенсионный фонд?

– И да, и нет. По окончании политехнического института я отработала по специальности инженера в Чернигове всего несколько месяцев и… ушла в декретный отпуск. В 1995 году мы с мужем вернулись в Горловку, встал вопрос о трудоустройстве. Здесь в выборе нового места работы помогла советом мама моего мужа, Евгения Кондратьевна, которая работала в управлении социальной защиты населения. В то время была вакансия специалиста в Никитовском районном отделе ПФУ. И вот уже 15 лет я работаю в Пенсионном фонде: рядовым, а позже главным специалистом, заместителем начальника отдела пенсионного обеспечения, начальником отдела персонифицированного учета, и с каждым днем убеждаюсь в правильности сделанного выбора.

– А свой первый рабочий день вы хорошо помните?

– Конечно, помню. Больше всего меня поразил огромный кабинет на четвертом этаже здания Никитовского исполкома, в котором сидело много специалистов, и рабочие столы каждого были завалены ворохом бумаг. Когда меня ввели в курс дела, я поняла, что работать предстоит в основном с документами, и, если честно, немного испугалась. В силу своего характера больше люблю работать с людьми, а пришлось с головой окунуться в изучение законов, нормативных актов, порядка назначения пенсий, и многое-многое другое. Почувствовав, что имеющихся знаний для этой работы у меня все-таки недостаточно, поступила и заочно окончила Донецкую государственную академию управления, получила квалификацию экономиста.

– Наряду с хорошим в любой работе есть и свой негатив. За что, к примеру, может показаться невыносимой работа в пенсионном фонде?

– Очень тяжело, а иногда просто невозможно объяснить человеку, отработавшему на производстве 30-40 лет и получающему минимальный размер пенсии, весь сложный механизм ее назначения. Крайне сложно следить за постоянно меняющимся законодательством, работать в условиях несоответствия и явного противоречия одних нормативных документов другим. Для примера можно привести ситуацию с надбавками к пенсиям «детям войны»…

– Каким был для управления ушедший год? Сколько денежных средств было мобилизовано в бюджет пенсионного фонда?

– Сложный был год. Вступил в действие новый порядок предоставления отчетности в органы ПФУ, внесены многочисленные изменения в действующее законодательство, проведены мероприятия по подготовке к вступлению в действие закона «О едином социальном взносе». На заслуженный отдых в нашем управлении ушли восемь квалифицированных специалистов, а на их место пришли молодые люди. Но благодаря сплоченности коллектива поставленные задачи выполнены. В минувшем году на счет управления поступило 75 млн. 226 тыс. грн. собственных средств для выплаты пенсий, что на 17,5 процента больше, чем в 2009 году. Назначено 1169 новых пенсий, выполнено 2126 перерасчетов.

– Кто для вас в работе является примером и учителем?

– Прежде всего это Ходарева Елена Леонидовна, которая создала и в течение почти 20 лет руководила управлением. Она очень целеустремленный и решительный человек, настоящий руководитель. В то же время это добрая и отзывчивая женщина, которая всегда готова прийти на помощь и дать добрый совет. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она не теряет связи с коллективом, постоянно чувствуется ее поддержка. Плечом к плечу с ней долгое время проработала заместителем начальника управления Лариса Ивановна Юрьева – человек, которого отличают прекрасные деловые качества и организаторские способности, а неугасимый оптимизм и жизненная энергия заражают весь коллектив, добавляя сил в тяжелые рабочие будни. Они мои настоящие учителя.