Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В чем причины отставания

В Горловке в минувшем году аварии, происшедшие на двух добычных участках шахты имени Румянцева, и горногеологические нарушения практически уничтожили всю очистную линию. Планировалось восстановить прежний уровень добычи уже к середине нынешнего года…

Из трех новых добычных участков, которые планировалось подготовить взамен выбывших, – рассказал главный инженер шахты А.П. ФИЛИМОНОВ, – в этом году ввели в эксплуатацию 110-й – молотковую лаву. Также с прошлого года работает участок № 118, который был введен вскоре после аварий, и комплексно-механизированный 109-й. Готовится к работе лава участка № 122. Мы также возлагали надежды на подготовку участка № 95, но там проблема – непрогнозированное геологическое нарушение. Пока что добыча ведется двумя молотковыми лавами и одной щитовой.

Помимо подготовки новых лав на шахте планировали прохождение западного полевого штрека и завершение реконструкции водоотлива. Осуществились ли эти планы?

– На завершение реконструкции водоотлива нужны были средства для закупки оборудования, но бюджетные деньги не поступили. Что касается западного полевого штрека, то в настоящее время здесь ведется подготовка к началу работ по его прохождению.

В октябре шахта выполнила план, но по итогам 10 месяцев – «минус» более 6 тысяч тонн, и подготовка новых лав отстает от запланированных сроков. В чем причины?

– Наряду с тем, что есть горногеологические проблемы и недостаточное финансирование, главной проблемой все же является кадровая. Опытных и квалифицированных работников постепенно становится все меньше: увольняются в связи с пенсионным возрастом или профзаболеваниями. А поступают необученные, не имеющие навыков молодые люди, которых нужно учить шахтерской профессии не месяцы, а годы. К тому же и таких рабочих не хватает, прежде всего забойщиков и проходчиков. Есть неукомплектованность в проходческих бригадах и на добычных участках. Не хватает и инженерных кадров. К сожалению, большинство выпускников горных факультетов вузов не стремятся на шахты.