Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области начали ликвидацию склада пестицидов

В Донецкой области начали паковать в герметичные контейнеры опасные пестициды. Их готовятся вывезти в Германию. Там есть все условия для утилизации этих ядохимикатов. До конца года, обещают чиновники, регион очистят полностью. Сейчас в области около пятисот тонн токсичных отходов, которые хранятся на складах и промышленных полигонах.
На складе в Авдеевке бочки с ядохимикатами хранятся уже несколько десятков лет. Откуда их привезли, и почему вовремя не уничтожили, работники местного сельхозпредприятия уже не помнят.

Александр Савин, агроном сельхозпредприятия:

— Появились они в 90-е годы, когда запретили очень много ядов использовать, и они зависли. Пролежали более 20 лет они, упаковка, бочки начали прогнивать уже.

Ядовитые отходы сегодня начали перегружать в герметичные контейнеры. Их отправят для уничтожения на специализированный завод в Германию. В Украине эту отраву утилизировать невозможно. Украинские компании, которые раньше брали на себя такие обязательства, просто закапывали опасные отходы в землю — сообщили представители Минприроды.

Александр Посмитный, заместитель директора Департамента экологической безопасности Министерства охраны окружающей природной среды Украины:

— Проверки показали, что это были аферы. Что те предприятия, которые этим занимались, на самом деле это проводили с нарушением технологий, с нарушением природоохранного законодательства и нанесением ущерба для государства.

Сбором, перегрузкой и перевозкой пестицидов, — занимается государственное предприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами». Затем специалисты Центра будут рекультивировать территории, где хранились яды.

Андрей Калинин, представитель Национального центра обращения с опасными отходами:

— Есть склады, которые находятся в аварийном состоянии, на которых протекает крыша, у которых пол не бетонный, это попадание в грунтовые воды, и как следствие в землю.

Финансируют работы из двух источников — из государственного и Донецкого областного фондов охраны окружающей среды. По приблизительным оценкам, в области находятся около пятисот тонн ядов. Их утилизация обойдется в 14 с половиной миллионов гривен.