Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области нужны медсестры и строители, а бухгалтеры — в «пролете»

Безработица в Донбассе по-прежнему держится на высоком уровне.

Только по данным Донецкого областного центра занятости на 1 февраля‚ на одну вакансию приходилось 10 человек! При этом статус безработных имеют 32,9 тыс. человек, а число свободных рабочих мест — всего лишь 3,6 тыс. Но если не гнушаться существующих предложений — работу найти все-таки можно. Самый высокий спрос на слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, проходчиков и продавцов. Также у работодателя на вес золота специалисты с высоким уровнем квалификации и опытом работы — например, медсестры (см. иллюстрацию).

Если присмотреться внимательнее, вакансии от центров занятости не так аппетитны. В разных городах слесарю-ремонтнику предлагают от 1200 до 2000 грн., фрезеровщику 2000—2800 грн., а водителю автобуса — всего 1500—800 грн. Охраннику не стоит рассчитывать больше чем на 2000 тыс. грн.

Специалисты центров занятости сами отмечают, что их статистика — неполная. «Многие не становятся к нам на учет. Да и некоторые работодатели не обращаются», — отмечают там. В кадровых агентствах же говорят, что рынок труда начал понемногу оживать. «В феврале прошли сделки по вакансиям инженеров-строителей и сметчиков, — рассказала нам директор кадрового центра «Профессионал» Лидия Думиникэ. — По-прежнему минимум вакансий по бухгалтерам, топ-менеджерам, торговым представителям. И продолжает стоять рынок бухгалтеров, экономистов, финансовых директоров».

Сезон для продавцов и строителей

Опрос показал, что в городах Донецкой области больше всего востребованы рабочие специальности. Главное требование — опыт работы. С приходом весны сразу в трех городах Донбасса: Донецке, Макеевке и Мариуполе стали массово нужны продавцы. «Подруга уже с 15 марта нашла на центральном рынке себе работу — торговать вещами. Обещает хозяйка 20 грн. в день плюс 5% с реализации», — рассказала нам макеевчанка Ольга Корниенко. В Донецке оплата реализатору доходит до 50 грн. в день. «У меня товарищ недавно устроился в магазин быттехники на 3 тыс. грн. в месяц. Для Краматорска очень хорошо. Второй друг работает на ремонте квартир «под ключ». Там только на поклейке обоев можно 2 тыс. грн. в месяц заработать», — рассказал нам краматорчанин Алексей. А в Славянске требуются строители. «Сезон уже начался. Я нанялся в рабочие на строительство коттеджа. Обещают 4 тыс. грн. в месяц», — поделился Антон Мищенко.