
ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. О ситуации с хлебопекарной отраслью Вільному радио рассказала замдиректора департамента агропромышленного развития и земельных отношений Донецкой ОГА Елена Рыбакова.
Так, до начала открытого вторжения на территории Донецкой области работали 32 предприятия хлебопекарной отрасли. В 2021-м на них произвели 30 тысяч тонн хлебобулочных изделий.
Новости Донбасса и всей Украины в Telegram
Однако 12 предприятий региона прекратили свою деятельность из-за начала боевых действий, из них два — релоцировались в более безопасные регионы Украины. В то же время десять фирм сейчас находятся на временно оккупированных территориях Донетчины.
Как отметила Рыбакова, по состоянию на январь 2025-го на подконтрольной правительству Украины территории области в этой отрасли остаются работать десять предприятий. В месяц они производят 407 тонн хлебобулочной продукции.
Кроме того, на собственных мощностях пекут хлеб четыре торговых предприятия. Также эту продукцию поставляют специалисты хлебопекарной отрасли из соседних областей и предоставляют жителям области как гуманитарную помощь.
«Потребность в потреблении населением области (из расчета на 324,6 тыс. человек) в хлебобулочных изделиях составляет 3,9 тыс. тонн. Учитывая то, что кроме собственного производства, жителям области хлеб завозится из других регионов, а также предоставляется в виде гуманитарной помощи, на сегодня дефицита этой продукции в области нет», — заверила Елена Рыбакова.
Кто печет хлеб в Донецкой области сейчас
По состоянию на январь 2025 года в регионе продолжают работать три предприятия и семь ФЛП, которые производят хлебобулочную продукцию для жителей региона. По объемам это:
- предприятие в Дружковке — 170 т;
- предприятие в Славянске — 75 т;
- предприятие в Краматорске — 40 т;
- ФЛП в Новодонецком — 2,4 т;
- ФЛП в Святогорске — 55 т;
- ФЛП в Доброполье — 2,1 т;
- два ФЛП в Александровке — 19,5 т;
- ФЛП в Покровске — 22 т;
- ФЛП в Родинском — 11 т.