Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке блокируют наблюдателей ОБСЕ в гостинице

Информацию подтверждают непосредственно в Миссии, в ТКГ. а также местные жители.

Так, в оперативном отчете СММ ОБСЕ № 20/2021 сообщили, что 17-го октября ворота передовой патрульной базы в Горловке оказались закрытыми при помощи цепи и навесного замка, также здесь была припаркована машина с голубой табличкой «ДНР», которая блокировала выезд.

«Собственник (60–69 лет) гостиницы, в которой расположена ППБ, сообщил сотрудникам Миссии, что СММ не разрешат покидать помещения гостиницы, сославшись на «приказы от «мера Горловки». Он также сказал, что все выходы были заблокированы членами вооруженных формирований. Используя камеры видеонаблюдения, сотрудники Миссии увидели, что перед гостиницей установлены 3 палатки, вокруг которых собрались по крайней мере 4 человека (неустановленных пола и возраста)», — говорится в тексте.

Отмечается, что в 17 час. двое мужчин (30–39 лет) в гражданской одежде вошли в гостиницу и сообщили сотрудникам СММ, что им «разрешается свободно передвигаться по гостинице и парковке за ней, но им нельзя покидать помещения гостиницы, пока не будет освобожден член вооруженных формирований, который, как сообщалось, был задержан ВСУ в пределах участка разведения в районе Золотого 13-го октября. Данная ситуация продолжилась и после окончания отчетного периода (и все еще продолжается). По наблюдениям СММ, обстановка была спокойной.

Передовая патрульная база в Горловке (гостиница «Родина» — ред.) является офисом СММ/ОБСЕ, на который распространяются соответствующие иммунитеты и привилегии. Ограничение доступа в офис и из него рассматривается как нарушение таких иммунитетов и привилегий, а также соответствующих обязательств теми, кому принадлежит фактический контроль.

Как сообщил в этот же день местный блогер Егор Воронов, вечером 17-го октября возле входа гостиницы «Родина» шла установка палаток, сюда также привозили дрова и стояло несколько десятков человек.

«Очень похоже, что у нас тоже начинается акция протеста, как и в Донецке. Тут же находится горловский офис ОБСЕ», — сообщил он со ссылкой на очевидцев.

В украинской делегация в ТКГ заявили, что на неподконтрольной части уже перешли к захвату заложников, а «задержание международных наблюдателей имеет признаки международного терроризма».

На официальной странице в Facebook украинская делегация призвала «международное сообщество, прежде всего стран-участников Нормандского формата, дать оценку действий российской стороны».

«Украинская делегация рассматривает эти действия не только как системный подрыв полномочий Миссии, а вместе с непродлением мандата СММ ОБСЕ на российских пограничных пунктах перехода «Донецк» и «Гуково», как последовательную и сознательную политику, направленную на вытеснение ОБСЕ с оккупированных территорий, что является грубым подрывом системы безопасности в Европе, теперь еще — методами международного терроризма».

Как сообщалось ранее, в районе КПВВ Золотое задержали россиянина с повязкой СЦКК, который под прикрытием проведения работ по разминированию осуществлял разведку позиций ВСУ и оказался жителем Алчевска.