Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке на выборах городского головы победил Евгений Клеп

2 ноября городская избирательная комиссия обработала протоколы практически со всех избирательных участков. И картина вырисовалась более-менее четкая. В голосовании за городского голову лидерство Евгения Клепа уже не подлежит сомнению. Общий результат ближайших его преследователей – действующего градоначальника Ивана Сахарчука и Вадима Соломахи – это чуть больше половины голосов, набранных пантелеймоновским «мэром».

Даже по предварительным данным ясно, что регионалы сохранят свою ведущую роль в горсовете. Повод так говорить – убедительный результат на выборах. «Бело-голубые» собрали голосов примерно столько, сколько все остальные политсилы вместе взятые. Горловчане проголосовали за Партию регионов, при этом не поддержав ее выдвиженца на должность мэра. Есть над чем поразмыслить в горорганизации регионалов? В тройке партий-лидеров также «Сильная Украина» и Компартия. Политсила Сергея Тигипко отлично прошла проверку первыми выборами. А вот Компартия снова потеряла в голосах. И удивляться тут нечему. Основа электората КПУ – пенсионеры – уходят, а у молодежи – в политике другие кумиры.

Итоги выборов в облсовет по партийным спискам повторяют результат голосования в горсовет. Лидирует Партия регионов, за ней с большим отрывом идут «Сильная Украина» и Компартия. Среди кандидатов-мажоритарщиков лучший результат в общем-то прогнозированно показал гендиректор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров, собравший в свою поддержку почти 12 тысяч голосов избирателей. Вторым к финишу пришел известный бизнесмен Сергей Виниченко. Оба выдвигались от Партии регионов.

По данным на утро 3 ноября, Евгений Клеп набрал 31909 голосов. У Ивана Сахарчука – 11143 голоса, у Вадима Соломахи – 7186.

В голосовании по выборам депутатов горсовета лидирует Партия регионов, набравшая 29406 голосов, что составляет 44,82%. Разрыв с идущей второй «Сильной Украиной» значительный – эту политсилу поддержали 5949 избирателей (9,07%). Третью строчку занимает Компартия, у которой 5023 голоса (7,66%). Трехпроцентный барьер на момент сдачи номера в печать преодолевали также Европейская партия Украины (3,81%), ВО «Батькiвщина» (3,21%), «Единый центр» (3,09%).

Выборы депутатов облсовета подтвердили крепкие позиции Партии регионов. За нее проголосовали 38146 горловчан. Для сравнения: «Сильная Украина» собрала лишь 4826 голосов, Компартия – 4691. На 1-й странице мы дали результат Анатолия Гончарова в одномандатном округе на 2 ноября. На утро следующего дня горизбирком обработал оставшиеся протоколы, и у шахтерского «генерала» стало 15127 голосов. Вплотную подошел к нему однопартиец Сергей Виниченко, за которого проголосовали 14627 человек. Третьей пришла к финишу директор ТРК «6-й канал» Юлия Гур, сильно отставшая от лидеров – 4166 голосов.

Жители Гольмовского снова доверили быть поселковым головой Елене Ходусовой, выдвиженке Партии регионов. Из 30 депутатских мест в поссовете только одно занял представитель Компартии, остальные – регионалы. И в Зайцево победил действующий поселковый голова Николай Елизаров, предложенный Партией регионов. В число 20-ти депутатов местного поссовета прошли 15 регионалов, 3 самовыдвиженца и 2 от «Батькiвщини». Поселковым головой Пантелеймоновки стала самовыдвиженка Светлана Реутова. В тамошнем поссовете 23 места досталось регионалам, по одному – представителям КПУ и «Батькiвщини» и пять – самовыдвиженцам. В Озеряновке праздновал победу представитель ПР Владимир Гранкин, все 16 мест в сельсовете также заняли его товарищи по партии.

Эти выборы, а не только их итоги, конечно, должны быть детально проанализированы. Первое, что бросается в глаза, – низкая избирательская явка. В горизбиркоме говорят, что из 219 700 зарегистрированных избирателей получили бюллетени на участках примерно 40%. Это красноречивая цифра. Можно отметить и довольно большой процент проголосовавших против всех. Еще один факт – жесткие временные рамки, в которых работали участковые комиссии и сам горизбирком. От нервной обстановки и переутомления член ГИК упала без чувств, приезжала «скорая помощь». Напряжение не отпустило даже после подсчета. Утром 3 ноября по факту обморока снова пришлось обратиться к медикам.