Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке разбираются с запахом воды

На фильтровальных станциях корректируют свою работу по очистке, но характеристики питьевой воды не улучшаются.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Как сообщили в администрации Горловки от «ДНР», лабораторными службами с конца ноября наблюдается «увеличение концентрации аммония в воде реки Северский Донец в районе г. Изюм до 1,10 мг/дм3».

«Во время повторных отборов 29.11.2021 г. и 02.12.2021 г. обнаружены концентрации аммония 1,14 мг/дм3 и 1,2 мг/дм3 соответственно, но запах воды изменился с болотного до интенсивного «аптечного» («корвалол») и образуется пена белого цвета. На сегодняшний день появились нехарактерные запахи в воде, поступающей на фильтровальные станции, но качество воды по показателю аммоний не превышает сезонных максимальных значений многолетнего мониторинга – 0,8 мг/дм3», — говорится в сообщении.

Согласно информации, технологический режим работы водоочистных сооружений был скорректирован для обеспечения доведения качества питьевой воды и вместе с первичным хлорированием вводятся перманганат калия дозами 0,1-0,5 мг/дм3 и активный уголь дозами 3-7 мг/дм3. Однако, все принимаемые меры не помогают в улучшении органолептических характеристик питьевой воды.

«По результатам исследования проб воды, отобранных 02.12.2021 г. выше г. Изюм обнаружены высокие концентрации фенолов – 0,050 мг/дм3, которые и могут приводить к появлению не характерного для речной воды запаха. Причиной увеличения концентрации фенолов могло стать попадание смывов с сельско-хозяйственных полей после дождя», — предположили в Горловке.

Здесь рассказали, что 4-го декабря был выполнен новый отбор проб воды, по результатам которого в районе Харькова в р. Уды выявлены концентрации аммония 4,25 мг/дм3 до 5,6 мг/дм3 и «аптечный» запах, по р.Северский Донец ниже Чугуева до впадения р. Уды – 0,27 мг/дм3 и речной, болотный запахи.

Отмечается, что данные по содержанию фенолов отсутствуют. Лабораторией Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов также отобраны пробы для определения содержания пестицидов.

Любопытно, что на сайте компании «Вода Донбасса» сообщили, что лабораторная служба предпритятия также работает над тем, чтобы выяснить причину появления посторонних запахов в воде, но уже в Славянске.

«Считаем необходимым акцентировать внимание на том, что питьевая вода в Славянск поступает от двух источников – КП «Компания «Вода Донбасса» и от фильтровальной станции, находящейся на балансе КП «Словгорводоканал».

Питьевая вода, подготовленная на Славянских фильтровальных станциях №1 и № 2, отвечает требованиям ДСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Характер возможного загрязнения источника водоснабжения нетипичен для качества воды реки Северский Донец, но лабораторная служба принимает все возможные меры для определения причины появления посторонних запахов», — говорится в сообщении.

Сегодня здесь появилась новая информация, согласно которой лабораторная служба КП «Компания «Вода Донбасса» продолжает работать над проблемой появления нехарактерных запахов в реке Северский Донец:

«Совместно с представителями Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов специалисты по качеству воды компании отобрали пробы воды для определения содержания пестицидов и аммония в воде реки».

В компании заверили, что предпринимают все возможные меры для обеспечения подготовки питьевой воды необходимого качества и выяснения причин экологической ситуации, которая привела к ухудшению качества воды в Северском Донце.

«Технологический режим работы фильтровальных станций был скорректирован для обеспечения доведения качества питьевой воды до требований ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком» – наряду с первичным хлорированием вводится перманганат калия и активный уголь», — отметили в пресс-центре предприятия.

Оперативно следить за публикациями помогут страницы в популярных соцсетях: