Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке разбой совершил… дед Мороз

По горячим следам милиционеры Калининского райотдела раскрыли разбой, совершенный в отношении 12-летнего ребенка. Мальчик пострадал из-за мобильного телефона, который злоумышленник отобрал у него и продал на рынке.

 

Преступление было совершено в начале недели в Калининском районе г. Горловки. В милицию обратились родители 12-летнего школьника с просьбой принять меры к неизвестному, который под угрозой применения ножа отобрал у сына мобильный телефон. Описав ситуацию, обратившиеся дали описание обидчика, при этом выделив особую примету – на момент совершения преступления злоумышленник находился… в маске деда Мороза.

Как рассказал заместитель начальника сектора уголовного розыска Калининского РО Горловского ГУ ст. лейтенант милиции Сергей Кияшко, на раскрытие данного преступления понадобились сутки, 15-летний подозреваемый был задержан и доставлен в райотдел милиции. Задержанный свою вину признал и пояснил обстоятельства. Как стало известно, после школьных занятий он вместе с приятелем стоял на крыльце и уже собирался идти домой, но увидел, как во дворе мальчик разговаривает по мобильному телефону. Через время ребенок завершил телефонный разговор, положил трубку в рюкзак и направился в сторону ул. Фиалковой. И тут в голове подростка возник преступный план.

— Придумав предлог, старшеклассник оставляет товарища на крыльце, а сам начинает преследовать ребенка, — рассказывает Сергей Кияшко. — Выбрав момент и место, подросток надевает новогоднюю маску, которую он ради развлечения принес в школу, хватает жертву и, припугнув перочинным ножом, заставляет передать ему мобильный телефон. Ребенок выполнил все, как ему велели, и не растерялся. Прибежав домой, мальчик рассказал о случившемся родителям, а они в свою очередь сразу обратились в милицию. В это время, налетчик возвращается назад к приятелю и начинает хвастаться мобильным телефоном, который он якобы «случайно» нашел, но оставлять у себя он не намерен. Находить хозяина трубки подросток не собирался и придумал простой выход из ситуации – продать. На следующий день парни отправляются на центральный рынок, где продают телефон за 60 гривен.

Однако радоваться «удачной сделке» подросткам пришлось недолго, потому как уже через несколько часов они давали пояснения работникам милиции. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 187 (разбой) УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Его товарищ проходит по делу как свидетель. Следствие продолжается.