Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В город, где резной палисад

То, что Вологда – это весьма самобытный город, можно убедиться уже прибыв в аэропорт Вологды. Такое количество милых «окающих людей» вам можно увидеть разве что еще на двух вокзалах этого северного года – железнодорожном и, расположенного рядом с ним, автобусном.

Вологда, как никакой другой город в России умела сохранить свою самобытность. Возможно, даже в ущерб своему развитию. Здесь не надо прилагать никаких усилий, чтобы в той части города, где обычно располагается деловой центр, везде «понатыканы» коробки из стекла и бетона, встретить ничем не примечательный деревянный домик, а то и их целое «соцветие». Вот и вспомнишь тут поневоле «дом, где резной палисад».

Несомненной архитектурной жемчужиной Вологды является Прилуцкий монастырь. Считается, что инициатива строительства этого монастыря исходила от святого Дмитрия Прилуцкого, одного из любимых учеников Сергия Радонежского. Монастырь был основан в 1371 году, а строительство его не прерывалось в течение веков. Во время Советской власти он был закрыт и даже использовался в тюремных целях. Сегодня он возвращен церкви и снова блистает во всей красе, функционируя как мужской монастырь. Среди главных святынь монастыря – мощи самого Дмитрия Прилуцкого, а также – житийная икона Дмитрия Прилуцкого, написанная самим Дионисием и считающаяся шедевром древнерусской иконописи.

Под Вологдой, в сторону поселка Молочное, где располагается известная на весь мир Молочная академия, находится еще один объект, достойный вашего внимания. Это архитектурно-этнографический музей Семенково, где под открытым небом собраны лучшие образцы северного деревянного творчества.

На огромной территории музея можно увидеть то, в каких домах жило русское крестьянство и купечество 18-19 веков, какой образ жизни вели, во что верили, чего опасались, как зарабатывали себе на жизнь. Трудно еще найти такое место на карте нашей родины, где бы жизнь северного крестьянства была показана столь близко и полно.

Вот, например, перед нами Дом Болотовой,перенесенный сюда по бревнышку из деревни Королевская Нижне-Уфтюгского сельсовета Нюксенского района). Это типичный для этих мест дом-двор, представляющий собой однорядной связи «брус» развитого типа с шестистенным жильем. Это так называемая «изба с прирубом» и пристроенной рядом с ним горницей и зимовкой. Таких домов в Семенково несколько, и в каждом из них располагается какая-нибудь интересная экспозиция, рассказывающая о том, как жили наши предки.