Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В каких еще производствах, кроме «угольного дела», фигурирует Порошенко?

Пятому президенту Украины Петру Порошенко 20-го декабря подписали подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. По версии правоохранителей, он может быть причастен к организации преступной схемы поставок угля из ОРДЛО.

С 2019-го года Порошенко фигурирует в нескольких десятках уголовных производств – точное их количество неизвестно. Слово и дело разобралось, в каких делах депутату уже объявили о подозрении, а какие производства расследуются или были закрыты (список неисчерпывающий).

Поставки угля из ОРДЛО

Сегодня, 20 декабря, заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко подписал Петру Порошенко подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

Следствие считает, что во время исполнения полномочий президента Порошенко поставил Украину в энергетическую зависимость от России и подконтрольных ей главарей псевдореспублик.

«В своей совокупности они (доказательства – ред.) свидетельствуют, что Петр Порошенко, будучи в то время в должности президента Украины, использовал предоставленные ему полномочия и инструменты влияния, чтобы контракты с ЮАР были расторгнуты. А затем по требованию представителей РФ организовал подписание от имени Украины контрактов по поставкам угля с неподконтрольных территорий», – сообщили в СБУ.

8 октября о подозрении в этом же деле объявили нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку. 12 ноября о подозрении сообщили бывшему министру энергетики Украины Владимиру Демчишину: он, по данным следствия, в декабре 2014 года был привлечен высшим политическим руководством к заключению соглашений на поставку угля из ОРДЛО.

«Они подозреваются в покупке за государственные средства у ОРДЛО угля. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от РФ и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило России более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности», – считают в Госбюро расследований.

Порошенко сейчас в Украине нет, он уехал с визитом в Турцию. 17 декабря правоохранители пытались вручить нардепу подозрение, но он проигнорировал их и уехал. Когда Порошенко вернется, пока неизвестно. «Это будет сделано в те даты, когда Порошенко, как правило, возвращается из-за границы. Новогодние праздники, это единственное время, когда он имеет возможность куда-то полететь со своей семьей», – заявил его адвокат Илья Новиков.

Следователи ГБР вызывают Порошенко на допрос 23 декабря.

Дело о назначении Семочко

В июне прошлого года правоохранители сообщили Петру Порошенко о подозрении по делу о незаконном назначении в Службу внешней разведки Сергея Семочко.

По версии следствия, в 2018 году президент Порошенко «склонил председателя Службы внешней разведки Украины к совершению преступления, а именно превышение им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода, путем издания явно преступного приказа (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины)».

Прокуратура сначала просила суд арестовать Порошенко с возможностью внесения 10 млн грн залога, затем сторона обвинения попросила меру пресечения в виде личного обязательства.

Первый раз заседание суда по избранию меры пресечения перенесли из-за смерти отца Порошенко. 8 июля 2020-го Печерский суд оставил без рассмотрения ходатайство об избрании меры пресечения Порошенко – его отозвала сама прокуратура в связи с завершением расследования дела.

В каких еще делах фигурирует Порошенко

Точное количество уголовных дел, в которых фигурирует Петр Порошенко, неизвестно. В ноябре 2019 года Госбюро расследований сообщало, что проводит досудебное расследование по 13 уголовным производствам, участником которых является Петр Порошенко. Через год адвокаты пятого президента говорили, что «против Порошенко» открыто 58 уголовных дел.

В ноябре этого года сам Порошенко рассказал, что в отношении него было открыто 130 уголовных дел, 40 из них закрыли, 90 – расследуются.

В ноябре 2019-го в ГБР сообщили, что в Генеральную прокуратуру был направлен проект подозрения Порошенко по факту неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. Следствие считало, что Порошенко, «осознав свой проигрыш на выборах пытался сохранить влияние на решения ВСП», изменил условия конкурса и раньше времени назначил членов ВСП. Но до непосредственно объявления подозрения дело не дошло.

Порошенко фигурировал в уголовном деле об инциденте в Керченском проливе. Напомним, в ноябре 2018 года три украинских военных корабля были захвачены россиянами в Керченском проливе, задержали 24 членов экипажа. ГБР расследовало это событие и последующее введение военного положения в Украине с точки зрения возможной узурпации власти Порошенко.

Как свидетель пятый президент фигурировал в деле о незаконном перемещении через государственную границу 43 картин. В мае 2021 года Порошенко открыл выставку с этими произведениями искусства, но мероприятие в музее прервали правоохранители, которые приехали вручать нардепу повестку на допрос. Впоследствии суд арестовал коллекцию.

Порошенко, а также бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий, фигурировали в деле о назначении Владимира Гройсмана премьер-министром. Производство было открыто по обращению депутатов, которые заявили, что президент и спикер, злоупотребляя служебным положением, внесли представление на назначение премьера в отсутствие парламентской коалиции. Производство было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

ГБР расследовало возможные факты организации незаконной переправки через государственную границу Петра Порошенко. Напомним, что из журналистского расследования стало известно, что в январе 2018 года Порошенко с семьей улетел на Мальдивы под другой фамилией. В этом деле правоохранители сообщили о подозрении пограничнику за указание пропустить через государственную границу Порошенко и членов его семьи «вне существующего пункта пропуска».

Также Госбюро расследований проверяло причастность Петра Порошенко и другого руководства страны к организации возможного незаконного вывоза экс-судьи Николая Чауса из Украины в Молдову.

Правоохранители расследовали детали продажи Порошенко завода «Кузня на Рыбальском» Сергею Тигипко и покупку пятым президентом телеканала «Прямой».

В начале прошлого года НАБУ расследовало возможное подстрекательство со стороны Порошенко к растрате средств офшорной компании Wonderbliss Ltd путем спецконфискации 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах Виктора Януковича. Производство уже закрыто.

Кроме того, закрыто «дело о Томосе»: правоохранители изучали, есть ли в действиях Петра Порошенко признаки разжигания межрелигиозной вражды. В прошлом году ГБР и Национальное антикоррупционное бюро закрыли уголовные производства по записям разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко, которые обнародовал Андрей Деркач.