Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Киеве завершилось заседание СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел вопросы по Государственного оборонному заказу и ряд других важных вопросов. Об этом сообщил Секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге после завершения заседания.

Во время заседания была также заслушана информация Офиса Генпрокурора, СБУ и МВД по расследованиям дел о госизмене, дезертирстве, террористической деятельности и нарушении присяги.

Также был одобрен проект «Стратегии деокупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь». По словам А.Данилова, работа над документом продолжалась более года.

По его словам, СБУ поручено изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений и действия 236 нардепов, поддержавших ратификацию этих соглашений. Именно эти действия, он назвал началом разрушения всей системы безопасности.

«Это привело к тому, что в 2010-м году появились так называемые Харьковские соглашения, которые в беспрецедентно короткий промежуток времени — через 4 дня после подписания, были ратифицированы депутатами Верховной Рады», — подчеркнул он.

Глава СНБО уверен, что без той поддержки нардепов не произошла бы попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

За подобные действия должно наступить не только политическая, но и уголовная ответственность.

«Есть отдельное поручение СБУ выяснить, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу, и если СБУ сочтет необходимым, она должна возбудить производство по 111-й статье Уголовного кодекса «Государственная измена» по отношению к некоторым из них», — заявил Данилов.

Кроме того, обсуждалось возвращение в госсобственность предприятия «Мотор Січ», при этом инвесторам обещают выплатить компенсации. Еще на три года продлены санкции двух российским банкам. Шла речь о санкциях против отдельных граждан, но подробности не сообщаются.