Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В колонии «ДНР» зарезали задержанного в Горловке украинца

Руслан Макарец был задержан в марте 2019-го года в Горловке, после чего в «ДНР» он был незаконно приговорен к 13 годам заключения за якобы «шпионаж», пишет Корреспондент.

В Макеевской исправительной колонии №32 на неподконтрольной территории Донецкой области скончался 37-летний украинский пленный Руслан Макарец. Об на своей странице в Facebook этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Получила шокирующее известие о смерти нашего согражданина, 37-летнего Руслана Макарца в Макеевской исправительной колонии №32, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области. Смерть Руслана Макарца наступила в результате нанесения ему ножевых ранений», – написала она.

Денисова отметила, что украинец был задержан «ВФ ДНР» 22-го марта 2019-го года в Горловке, после чего он был незаконно приговорен к 13 годам заключения за якобы «шпионаж в пользу украинских спецслужб».

«Украинские власти пытались освободить Руслана из плена. Однако процесс освобождения лиц из неподконтрольных правительству Украины территорий не происходит из-за блокирования реализации Минских договоренностей страной-агрессором. В последний раз девять незаконно лишенных свободы граждан Украины с временно оккупированной территории Донецкой области передали 16 апреля 2020 года», – подчеркнула омбудсмен.

В настоящее время, по информации Денисовой, нынешние власти «ДНР» содержат в тюрьмах 301 гражданина Украины: 224 – в Донецкой и 77 – в Луганской области.

«Из-за остановки процесса освобождения нарушены права на жизнь и безопасность наших сограждан, находящихся в местах несвободы на неподконтрольных территориях. С начала года в колониях в Донецкой области из-за преступного бездействия оккупационной администрации погибли четверо граждан Украины», – заявила Денисова.

Она попросила главу миссии МККК в Украине Флоранс Жиллетт посетить Макеевскую исправительную колонию для проверки обстоятельств гибели украинского гражданина и состояния соблюдения прав других удерживаемых лиц.

Также она обратилась к ОБСЕ срочно принять меры реагирования на факт смерти украинца и разблокирования процесса удерживаемых лиц.

«Подчеркиваю, что этот процесс должен быть безотлагательно восстановлен, ведь под угрозой жизни сотен наших сограждан. Выражаю соболезнования родным и близким Руслана», – резюмировала омбудсмен.