Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Кремле обсуждают «будущее без Путина»

Развязыванием войны против Украины президент РФ Владимир Путин настроил против себя все российские элиты, в Кремле уже задумываются о его смене. Об этом со ссылкой на издание Медуза пишет Корреспондент.

В материале говорится, что после апрельского «патриотического подъема» сейчас среди элит снова преобладает пессимизм.

Отмечается, что у Путина до сих пор не видят сценария выхода из войны с сохранением рейтинга власти. Но бизнес и члены правительства недовольны тем, что он развязал военный конфликт, не спрогнозировав масштаб санкций. А «ястребы» в окружении президента недовольны темпами «специальной операции».

Силовой блок РФ выступает за широкую мобилизацию и войну «до победы», но в Кремле к этому не готовы, поскольку население РФ поддерживает войну, но против отправки на фронт гражданских.

Читайте также: «Мобилизация будет просто контрольным выстрелом ему в голову».

Медуза отмечает, что больше всего войной недовольна так называемая «партия мира» в лице крупнейших бизнесменов и большинства чиновников, в том числе из-за отказа Путина вести мирные переговоры.

«Проблемы в России из-за войны уже видны, а в середине лета они просто посыплются с разных сторон: транспорт, медицина, даже сельское хозяйство. Никто о таком масштабе просто не думал», — объяснил источник, близкий к правительству.

По его словам, до войны никто в Кремле не просчитал вариант полного отказа европейских стран от импорта российских газа и нефти. Но несмотря на то, что эмбарго обсуждается в Европе, у Путина не верят, что санкции будут реализованы.

Источники журналистов отмечают, что на этом фоне в Кремле все чаще обсуждают будущее РФ после Путина.

«Это не о том, что Путина прямо сейчас хотят свергнуть и готовится заговор. Но есть понимание, или пожелание, что в достаточно обозримой перспективе управлять государством он не будет», — отметил собеседник.

Среди возможных преемников Путина издание называет мэра Москвы Сергея Собянина, замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева и первого замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Однако во власти все понимают, что Путин может уйти только при серьезном ухудшении состояния здоровья», — подчеркивают журналисты.

Ранее сообщалось, что по данным начальника ГУ разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, с начала вторжения РФ в Украину на Путина было совершено неудачное покушение.