Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «МГБ ДНР» подтвердили задержание жительницы Горловки, которую считают корректировщиком и шпионом

Как пишут региональные интернет-ресурсы, об этом сообщил один из местных телеканалов, подконтрольных «ДНР».

ГОРЛОВКА|Кочегарка. о том, что учительница Наталья Шило ехала из Киева в Горловку к своей матери, чтобы ухаживать за ней после операции, сообщалось ранее. Тогда женщина домой не добралась: ее сняли с рейса и отправили в СИЗО Донецка, обвинив в так называемом шпионаже в пользу Украины. К Наталье не пускают родственников и с тех пор о состоянии женщины родные знают только со слов адвоката.

Это произошло еще летом, а сейчас о «горловской наводчице» в ОРДЛО выпустили в эфир сюжет с названием «МГБ ДНР задержало корректировщицу огня украинской армии».

В нем, в частности, отмечается, что Наталья Шило первые несколько лет вооруженного конфликта на востоке Украины писала в соцсетях о передвижении военной техники на неподконтрольных территориях, указывала места попаданий и таким образом якобы «передавала СБУ информацию» и «корректировала огонь украинской артиллерии». Ее обвиняют по статье «Шпионаж».

«Шило фактически причастна к гибели мирных жителей Горловки. В своем аккаунте она публиковала координаты мест попадания украинских снарядов, то есть выступала в роли корректировщика для украинской армии», — заявили в ОРДО.

Показали в эфире и саму жительницу Горловки, которая, в свою очередь, сообщила, что не согласна со «статьей», так как не считает себя «шпионкой». По ее словам, в соцсетях она писала о жизни вокруг.

«Информация, кто и сколько получает, как живут, что стреляют, что ездит, перемещается», – пояснила Наталья.

Как рассказали СМИ, дочь Натальи Ирина была рада увидеть и услышать маму впервые за полгода, хоть и очень переживает.

«Я так сильно переживаю о ней, ведь она там… И тут это видео. Ее глаза…», — цитируют ее слова журналисты.

Схожая ситуация произошла с горловчанкой Мариной Чуйковой. Ее историю читайте в материале «Медсестра из Горловки – про 650 дней в тюрьме «ДНР».

Писала о ней и уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

К слову, на днях она рассказала еще одну грустную историю о матери и сыне, которые жили недалеко от Горловки и уже почти три года незаконно содержатся в СИЗО в Донецке. жителей

Елену Зайцеву и ее 21-летнего сына Владислава из Верхнеторецкого еще в начале 2019-го года задержало «МГБ ДНР».

«Во время задержания Владислава Зайцева обвинили в попытке «подрыва железнодорожного моста». Елена, пытаясь спасти сына, по собственной воле поехала в так называемое «МГБ ДНР». Ее допрашивали в течение дня, а затем арестовали за якобы «сокрытие преступления, совершенного сыном». В печально известных застенках «Изоляции», где Елена Зайцева провела два месяца, угрожая физической расправой над сыном, ее заставили подписать «признание в диверсионной деятельности», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

По ее словам, в тюрьме у Зайцевой в результате пыток открылось внутреннее кровотечение и состояние ее здоровья ухудшается с каждым днем.

«Симптомы болезни указывают на онкологию, требующую срочного хирургического вмешательства. Но в условиях следственного изолятора осуществить это невозможно, запрещено передавать даже лекарство», — подчеркнула омбудсмен.

Читайте также: В России объявили о новых учениях.

Владислав Зайцев перенес контузию и страдает постоянными головными болями. Денисова обратилась в Красный Крест с просьбой в ближайшее время посетить задержанных и помочь в обеспечении их квалифицированной медицинской помощью. Попросила она вмешаться в ситуацию и координатора ОБСЕ в ТКГ Шарлотту Реландер.