Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Минске состоялась очередная встреча ТКГ

Как заявил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, в трехсторонней контактной группе по ситуации на востоке Украины обеспокоены ростом количества нарушений режима прекращения огня.

«Глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан в своем отчете о работе группы по безопасности выразил обеспокоенность растущим количеством нарушений режима прекращения огня. Он подчеркнул необходимость дополнительных мер по обеспечению безопасности гражданского населения, в частности гуманитарного разминирования», — сообщил дипломат.

По итогам встречи Евгений Марчук заявил, что россияне на какие-либо компромиссы не соглашаются.

«30-го числа мы готовы к обмену в формате 25 на25. Нет, нет и нет. Аргументов серьезных нет. Но мы понимаем, почему. Мы это понимаем, мы говорим: «Вы не хотите забрать своих людей? Борис Вячеславович, вы не хотите забрать своих людей, 25 человек?». Ответ — нет, потому что это не предмет Минского формата переговоров и так далее. А по сути мы понимаем почему — потому что тогда Россия признает, что она сторона конфликта», — объяснил он.

Кроме того, Мартин Сайдик также рассказал, что 20-го марта из неподконтрольной части Луганской области украинской стороне было передано 60 заключенных, которые не связаны с конфликтом.

Велись переговоры в рабочих группах -гуманитарной, экономической, политической, но об их существенных результатах не сообщается.

Следующая встреча ТКГ пройдет в Минске 10 апреля.