Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ОРДЛО несколько человек осудили за «госизмену»

Во всех случаях местных жителей обвиняли в «работе» на украинские спецслужбы, но обо всем поподробнее.

ДОНБАСС|Кочегарка. В первой истории в ОРЛО сообщили, что несколько лет назад мужчина был якобы завербован украинскими спецслужбами.

«Действуя в ущерб безопасности «ЛНР», при помощи обширного круга знакомств, личных связей подсудимый осуществил собирание сведений в отношении 17 жителей «республики», в число которых входили сотрудники правоохранительных органов и госслужащие «ЛНР», а впоследствии передал указанные данные иностранной разведке», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2017-го года он передавал Службе внешней разведки Украины информацию о социально-политической и экономической обстановке в ОРЛО и передвижении на этих территориях военной техники.

«С учетом всех доказательств, собранных в ходе предварительного следствия, данных о личности подсудимого, его отношения к содеянному, принципиальной позиции государственного обвинителя приговором Верховного суда ЛНР подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы», — заявили в «ЛНР».

В середине января на 13 лет осудили жителя Лутугинского района за «шпионаж в пользу иностранной разведки».

Согласно информации, мужчина отбывал наказание в Мариуполе и его также завербовали.

«Там он был завербован сотрудниками Управления исполнения наказаний МВД Украины, пообещавшими ему досрочное освобождение. Затем мужчина прибыл на территорию «ЛНР», где по заданию иностранной разведки поступил на военную службу в ряды народной милиции. Проходя службу в различных воинских частях, он проводил фото- и видеосъемку объектов на позициях оборонного ведомства «республики», фиксировал результаты обстрелов позиций «ЛНР» со стороны ВСУ, собирал другие сведения, которые передавал иностранной разведке», — уверены в Луганске.

При этом вынуждены были констатировать, что вину подсудимый так и не признал, в содеянном не раскаялся.

А вот жителя Алчевска лишили свободы на 13,5 лет не только за «госизмену», но и за «публичные призывы к экстремистской деятельности».

В «ЛНР» заверили, что подсудимый, еще с 1998-го года был включен в «агентурный аппарат СБУ», а в последнее время его «уличили» в сборе и передаче украинской спецслужбе сведений о лицах, проходящих службу в «правоохранительных органах ЛНР», местах дислокации военных объектов, а также об общественно-политической обстановке в Алчевске.

«Кроме того, мужчина, являясь администратором националистической группы «Украинский наступ» в социальной сети «ВКонтакте», с конца апреля по май 2019 года по заданию СБУ разместил в открытом доступе комментарии проукраинского и неофашистского содержания с призывами к военной, террористической и экстремистской деятельности против мирного населения и конституционного строя «ЛНР» путем организации диверсий и поджогов», — сообщили подконтрольные «ЛНР» интернет-ресурсы.

В еще одном случае в Антраците местного жителя лишили свободы на 12,5 лет за «государственную измену» и хранение взрывчатых веществ. В данном случае, его обвиняют в сборе и передаче украинской спецслужбе информации, которая составляет «государственную тайну ЛНР».

Зато дончанина в «ЛНР» назвали «заброшенным в республику» в ходе обмена пленными в декабре 2019-го года.

«В период с января по июль 2020-го года подсудимый осуществлял сбор и передачу иностранному государству сведений о численном составе и дислокации военизированных подразделений «народной милиции ЛНР», а также сведений в отношении ее действующих военнослужащих. За совершение указанных действий подсудимый получал от сотрудника СБУ денежное вознаграждение», — рассказали в Луганске.

Уточняется, что он также по «заданию СБУ» поступил на военную службу в одну из воинских частей «народной милиции ЛНР» с целью осуществления сбора и передачи сведений о личном составе подразделений, анкетных данных военнослужащих, а также о военных объектах указанной воинской части, однако «преступная деятельность подсудимого по осуществлению шпионажа на территории «ЛНР» была пресечена».

Этого дончанина в «ЛНР» приговорили к 10 годам лишения свободы.

В схожей ситуации оказался и еще один житель ОРДО. Его признали виновным по статье «Шпионаж».

В «ДНР» установили, что фигурант был завербован СБУ и несколько лет осуществлял шпионскую деятельность.

«За материальное вознаграждение он должен был собирать информацию об отдельных военнослужащих «республики», местах их службы, сведения о военных объектах и осуществлять их фотофиксацию. Всю полученную информацию нужно было передавать курирующему сотруднику СБУ», — сообщили в Донецке.

Его также признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.