Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В порядке живой очереди…

Поступившее в «Кочегарку» письмо касалось предоставления льготных медикаментов: семья, имеющая на это право, решила им воспользоваться. Но обратившись в поликлинику с просьбой выписать рецепт на льготные медикаменты, услышали в ответ: не положено.

Добиваться правды людям пришлось в горздравотделе, после чего лекарства все-таки были получены. Увы, как я узнала чуть позже, они уже не понадобились: после беготни по инстанциям и нервотрепки мужчина, которому они предназначались, получил инфаркт и умер. Сказался ли негатив, полученный в ходе всего этого, или это, как говорится, судьба, сейчас вряд ли можно установить достоверно. Но вдова сказала, что у мужа был большой стресс, и это, мол, подтолкнуло именно к такому развитию событий.

Если рассматривать проблему предоставления льготных медикаментов в целом, то она, как выяснилось, касается десятков тысяч жителей Горловки. Перечень льготников был утвержден постановлением Кабмина еще в 1997 году. А еще есть перечень заболеваний из 36-ти пунктов, пациентам с которыми лекарства тоже должны выдаваться бесплатно.

В группе населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно, имеются ветераны войны, граждане, имеющие трудовые заслуги перед Родиной, дети-инвалиды до 16-ти лет, дети в возрасте до трех лет и пенсионеры, получающие пенсию в минимальных размерах. По-моему, последние две категории самые многочисленные, но я уверена в том, что большинство из них даже не знает о своих правах. Пятидесятипроцентную скидку имеют инвалиды 1-2 групп по профессиональным или общим заболеваниям, инвалиды детства 1-2 группы, дети в возрасте от трех до шести лет, реабилитированные жертвы политических репрессий, почетные доноры. За последнее время перечень льготников расширился. Сюда добавились дети из многодетных семей. Таким образом, на начало 2011 года в городе насчитывалось почти 64 тысячи таких льготников с учетом пациентов, лечение которых должно финансироваться из областного бюджета. Какие льготы горожане получают в реалиях, нетрудно подсчитать на примере закрепленных за территорией поликлиники больницы № 2 льготников, которых в 2011-м насчитывалось около 14-ти тысяч. Если разделить те 200 тысяч гривен, выделенные им в пределах бюджетных ассигнований на медикаменты на год, то получится… по 14 гривен в год на каждого. В месяц это чуть больше гривни…

Фармацевты и медработники стали, по сути, заложниками этой ситуации, потому как знают, что получат медикаменты далеко не все. Но все «шишки» летят в первую очередь на них. И возмущение людей вполне можно понять, ведь положено же, почему тогда не дают? Выдача лекарств по рецептам происходит обычно в порядке живой очереди первого числа. Так вот 1 декабря, например, как рассказали мне в одной из аптек, бесплатные лекарства смогли получить чуть более двухсот желающих, потому как через два часа деньги закончились. Чтобы поделить «по-братски» и уважить больше человек, фармацевты выходят в зал и объясняют ситуацию, просят людей согласиться на один препарат, а не несколько, значащихся в рецепте. Говорят, что чисто по- человечески не могут отказать людям с тяжелыми и смертельно опасными недугами, зная, что на их лечение уходят большие деньги, и это хоть какое-то подспорье и помощь в их беде.

С таким раскладом получается, что лекарства, стоя в очереди, могут получить, как это ни странно звучит, самые здоровые или терпеливые. Потому что мало того, что нужно побегать по больницам и получить заветный рецепт, – еще не факт, как показывает упомянутый в начале этой статьи случай, что врачи поликлиники согласятся его выписать. Главное, занять очередь и попасть в число тех счастливчиков, которые успеют получить лекарства, пока не закончились деньги. Средняя стоимость одного рецепта колеблется в пределах пятидесяти гривен, но есть люди, для которых и пять гривен значимая сумма, за которую они согласны ежемесячно терпеть лишения и неудобства.

Как признаются в аптеке, число льготников с каждым годом увеличивается. Во-первых, потому, что все больше людей узнает о том, что у них имеются такие льготы. После публикации этого материада, опасаются фармацевты, их станет еще больше. Во-вторых, жизнь лучше не становится, лекарства дорожают, и копеечных пенсий, которые получает основная масса людей, порой не хватает даже на лекарства. Не знаю, утешит ли это льготников, но, по информации горздравотдела, на 2012 год на эти цели из городского бюджета запланировано выделить 2 млн. 256 тысяч гривен. С одной стороны, сумма значимая, учитывая тот факт, что за прошлый год было выделено около миллиона – средства добавлялись по мере выполнения бюджета. Но, с другой стороны, при таком количестве льготников, как говорят специалисты, чтобы обеспечить всех, надо не менее двадцати миллионов…