Press "Enter" to skip to content

В РФ горит рязанский НПЗ, говорят, из-за атаки беспилотников

На территории страны-агрессора якобы были атакованы четыре области, но о последствиях там традиционно сообщают неохотно.

МИР|Кочегарка. В соцсетях пишут куда больше. В частности, активно обсуждается инцидент на Рязанщине, где неизвестные дроны посетили нефтеперерабатывающий завод “Роснефти”, после чего там произошло масштабное возгорание.

По словам очевидцев, два взрыва прогремели около трех утра. В местных пабликах они рассказали, что сначала слышали гул, а потом два “хлопка”.

Заявлено также, что на НПЗ работают соответствующие оперативные и спецслужбы, пострадавших нет.

“Рязанская область подверглась атаке беспилотного летательного аппарата. По предварительной информации пострадавших нет, проводится проверка”, – это все, что Кремль разрешил сообщить губернатору Рязанской области Павлу Малкову.

Этот нефтеперерабатывающий завод находится на южных окраинах Рязани и принадлежит “Роснефти”, а его продукты, в основном, шли на экспорт.

В минобороны РФ традиционно заявили, что все попытки атаковать важные объекты были пресечены, а шесть БпЛА самолетного типа над территориями Белгородской (1), Воронежской (3), Курской (1) и Рязанской (1) областей были уничтожены и перехвачены “дежурными средствами ПВО”, одним из которых, судя по всему, является рязанский НПЗ.

В издании Politico заявили, что волна ударов на российские НПЗ достигли невероятных успехов – крупнейшая нефтяная держава мира осталась без бензина, а местные цены на топливо начали расти.

Согласно информации, стоимость дизельного топлива для российских потребителей поднялась на почти десять процентов только за последнюю неделю, а бензин достиг шестимесячного максимума, увеличившись более чем на 20 % с начала года.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

“Физические санкции” Украины могут ускорить фактические санкции. Киев обнаружил технологическую уязвимость Москвы, а удары украинских беспилотников по российским нефтеперерабатывающим заводам ускоряют влияние западных санкций, которые уже привели к тому, что эти заводы пытаются заменить западное оборудование, запчасти и программное обеспечение”, отметила эксперт по российской экономике Международного института стратегических исследований Мария Шагина.

Вполне возможно, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

“Это как комар – когда вы не можете его найти, не можете его убить, а он возвращается ночь в ночь, вы будете истощены. Это очень хороший способ снять напряжение с линии фронта”, – так описал происходящее экс-офицер британской военной разведки Филипп Ингрэм.

По его словам, эту стратегию будут изучать в академиях подготовки офицеров.