Press "Enter" to skip to content

В РФ наступает дефолт

Об этом сегодня, 27-го июня, заявил один из крупнейших мировых телеканалов Bloomberg.

МИР|Кочегарка. Согласно информации, в понедельник должен произойти “символический” дефолт”, так как инвесторы до сих пор не получили деньги по облигаций в иностранной валюте, а срок истек этой ночью.

“В воскресенье истек льготный период для выплаты около 100 млн. долларов просроченных платежей по гособлигациям, и в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта”, – говорится в сообщении.

Ранее Кремль обходил международные санкции, но льготный период для выплаты процентов завершился и в случае пропуска платежа это считается дефолтом.

Эксперты вспомнили 1918-й год, когда большевики отказались платить по царским долгам и отметили, что РФ превращается в “экономического, финансового и политического изгоя”.

В Москве признавать дефолт отказались, заявив, что средств, чтобы покрыть какие-либо счета более чем достаточно, но из-за санкций нет возможности произвести их оплату. В связи с “форс-мажорной ситуацией, которую искусственно создал Запад”, в РФ в одностороннем порядке решили платить по долгам в рублях. В итоге Путин издал указ и на прошлой неделе выплату купонного дохода по облигациям со сроком погашения в 2027-м и 2047-м годах в размере 234,85 млн. долларов произвели в эквиваленте в рублях (12,51 млрд. руб.). Средства были перечислены Национальному расчетному депозитарию, который также находится под санкциями.

Минфин РФ заявил, что выполнил свои обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг РФ в полном объеме.

Тем временем, лидеры Большой семерки согласовали новые санкции – на днях может быть введено эмбарго на российское золото. В США официальное решение на этот счет объявят завтра, 28 июня.

Ввела новые ограничения против РФ и Япония. Объявлено не только о запрете на импорт российского золота, а и об ограничениях для 70-ти физических лиц в виде замораживания их активов, а также о запрете продажи товаров для 90 организаций из РФ, которые так или иначе связаны с оборонной сферой.

По некоторым данным, экспорт российского золота только в прошлом году составил 15,45 млрд. долларов и большая часть пришлась как раз на страны G7.

Считается, что импорт российского золота является второй по объемам доходов РФ статьей после энергоносителей.

“Несмотря на то, что РФ получает доходы от нефти по более высоким ценам, она не может тратить их из-за экспортного контроля. Не может приобрести то, что ей нужно, чтобы модернизировать свой оборонный сектор, модернизировать его технологии, модернизировать свою энергетическую разведку, а это значит, что со временем каждая из этих сфер будет приходить в упадок”, – отметил государственный секретарь США Энтони Блинкен.