Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В семье нет места насилию

Семилетняя Света, по мнению ее мамы, плохо занималась воспитанием младших брата и сестренки. Потому у матери появились «основания» избить дочку так, что та попала на больничную койку…

Мама вместе с отчимом выгнали из дома 15-летнего Ярослава за то, что подросток просил купить кое-что из вещей, которыми пользуются сверстники…

Где та грань, через которую переступают родители, в буквальном смысле слова издеваясь над детьми, своими действиями угрожая не только здоровью и жизни тех, кому эту жизнь подарили? Как оградить детей от взрослой жестокости? Именно об этих и других проблемах насилия над детьми в семьях шла речь на очередном заседании горисполкома. По словам начальника службы по делам детей Елены Лукьянчук, за прошлый год и первый квартал текущего было зарегистрировано 230 таких сообщений. В единый электронный банк данных о детях, претерпевших жестокость в семье, внесены сведения о 116-ти юных жителях Горловки. Основным источником информирования о случаях насилия остаются учебные заведения, которые первыми реагируют на подобные факты. К сожалению, для поддержки семей, оказавшихся в трудных ситуациях, в школах нет социальных педагогов. И в криминальной милиции по делам детей не хватает квалифицированных кадров.

Среди первоочередных задач, которые предстоит решать, – реорганизация приюта в центр социально-психологической реабилитации детей. В детсадах планируется провести семинары-тренинги для родителей, в начальных классах рассмотреть возможность введения курса «Школьная медиация», чтобы учить детей общаться между собой. Вопросы по кадровому обеспечению милиции и социальными педагогами школ тоже взяты на контроль.