Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В семье возникли «сложные обстоятельства»

В последние годы в обиходе появилось такое выражение, как семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Определение, скажем так, обтекаемое, а что кроется за ним? – с этим вопросом я обратился к ведущему специалисту Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи г. Горловка Галине ХАРИТОНОВОЙ.

– Обычно подразумеваются семьи, у которых сложилось тяжелое материальное положение, отсутствует работа и т.д. В общем, появляются проблемы, которые такая семья не может преодолеть собственными силами. Чаще всего это матери-одиночки, в положении которых нередко оказываются молодые женщины, сами изведавшие сиротство. Они обучались в интернате, ПТУ, а затем, даже не имея места работы, а то и жилья, вдруг оказались с малюткой на руках. Большей частью они просто не готовы решать собственные проблемы.

– Как вы узнаете о подобных семьях?

– От медиков, службы по делам детей, и стараемся им помочь, начиная от обучения навыкам ухода за ребенком, организации быта, одновременно содействуя в оформлении документов для получения пособия, устройства в общежитие, помогаем стать на квартирный учет.

– Однако к числу подобных семей относятся, наверное, не только матери-одиночки…

– Конечно, это и многодетные семьи, и просто малообеспеченные. Наш анализ показывает, что оба родителя или один из них росли в неблагополучных семьях, где общение строилось на брани, побоях и т.п. Вот этот негативный опыт они, не имея другого примера перед собой, и воспроизводят в собственной семье. К чему это приводит, думаю, объяснять особо не надо. Во всяком случае, психика ребенка может быть травмирована на всю жизнь. Если в такой семье трудности материального характера, мы стараемся помочь, но, конечно, не в виде денег – их нет, а одеждой, обувью, которые поступают от горожан в качестве благотворительности.

Была у нас на учете семья, в которой воспитываются несколько детей. Работал один отец, денег, конечно, не хватало, в семье – постоянные раздоры, ссоры и т.п. Если бы работала и мать, то положение улучшилось бы, но не на кого было оставить самого младшего ребенка. Мы помогли устроить его в детский сад, женщина начала работать, появились пусть и не слишком большие, но дополнительные доходы, и атмосфера в семье изменилась в лучшую сторону.

– Видимо, есть семьи, которым так и не удалось помочь?

– Бывает, хотя и редко. Например, пришлось как-то иметь дело с матерью нескольких детей. В свое время ее родители были лишены родительских прав, она стала социальной сиротой, прошла путь от интерната до ПТУ. Все было хорошо, но когда девушка вступила в самостоятельную взрослую жизнь, начались проблемы. Главная – не хотела работать, зато не замедлила родить одного ребенка, потом другого и т.д. Получаемые пособия на детей, естественно, шли не только на них. Женщина имела «кучу» сомнительных друзей, с которыми проводила время и которые, учитывая ее слабохарактерность, помогали «разобраться» с деньгами. Разумеется, в свою пользу. Понятно, что подобное поведение негативно сказалось на детях, которые оказались лишенными самого необходимого. Пришлось принимать радикальные меры. И суд лишил ее родительских прав.

– В общем, чтобы выстоять в сложных жизненных ситуациях, нужно самому иметь внутренний стержень и приложить собственные усилия…

– Думаю, приведенные примеры показывают, что без желания взрослых из трясины сложных обстоятельств не выбраться. Наш центр всегда готов оказать помощь – и психологическую, и юридическую, и информационную, но нужно семьям стремиться к лучшему самим. А будет это, выход всегда найдется.