Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине подорожали бананы, арбузы и дыни, а вот гречка подешевела

Мы узнали, как за неделю изменились цены на основные продукты на рынках и в супермаркетах.

Особых изменений для наших кошельков за последнюю неделю не произошло. Так, в нашем супермаркете, где мы еженедельно отслеживаем стоимость основных продуктов конкретных производителей, в цене изменились только бананы и гречка. Бананы подорожали на 44 коп. (это не тенденция, в других магазинах цены на бананы остались прежними), а вот гречневая крупа наконец-то подешевела. Если неделю назад она стоила в нашем супермаркете 18,7 гривен/кг, то сейчас уже — 15,99 гривен/кг. «Уже началась переработка зерна нового урожая, так что предложение постепенно увеличивается, — рассказывает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». — Но колоссального снижения цен пока что не будет. Вот в магазинах как раз эти 16 грн. — вероятный предел. На рынке цена может опуститься еще, до 15 гривен/кг. Значительно цены на гречку могут понизиться разве что только к весне, если останутся большие запасы. Это вполне реально, так как ее посеяли в этом году очень много. Но о конкретных цифрах еще очень рано говорить».

А вот на рынке овощей и фруктов на это неделе было полное затишье. Если раньше цены на витамины менялись каждый день, то сейчас они замерли. Разве что подорожали арбузы (с 1,5 до 2,5 гривен) и дыни (с 4 до 5—6 гривен). «Сейчас идет смена сортов бахчевых: средние отходят, на смену им придут поздние, — объясняет Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине. — Но буквально через неделю их цена вернется на прежние отметки».

ОВОЩИ ПРО ЗАПАС. Прилавки сейчас просто ломятся от всевозможных овощей, а значит, время ими запасаться на зиму. О том, как это сделать по уму, нам рассказали Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания», и Андрей Осипчук, завотделом селекции Института картофелеводства.

КАРТОФЕЛЬ. Итак, покупая запасы картофеля, отдавайте предпочтение «белым» сортам (со светлой кожурой любого оттенка). Они более лежкие, чем «розовые». Проверьте, чтобы клубни были максимально чистыми и сухими, без грунта. Влажный овощ с землей означает, что он был собран в дождь, вобрал в себя много влаги и пролежит недолго. Также картофель должен быть без порезов или других повреждений, иначе быстрее начнет гнить. И не гонитесь за картофелинами-гигантами. Внутри они часто могут быть испорченные. Оптимальный вариант — картофель средних размеров.

МОРКОВЬ. Считается, что самая лежкая — та, что собрана с песчаных грунтов. Она светлая и более чистая, чем собранная с черноземов, которая имеет землянистый налет. Не поленитесь осмотреть каждую морковину. На ней не должно быть никаких повреждений, иначе начнет быстро загнивать.

КАПУСТА. Для хранения на зиму хорошо себя зарекомендовали поздние сорта, например, «Анкома», гибриды «Ф1». Отдавайте предпочтение кочанам с верхними защитными листками: такая капуста будет лучше храниться. И обходите стороной те, у которых на кочерыжке есть черные пятна. При покупке стисните кочан двумя руками: при сжатии в руках он не должен скрипеть.

СВЕКЛА. Покупайте сухую, невялую свеклу. Проследите, чтобы на ней не было никаких повреждений. Лежкими будут и круглые, и вытянутые сорта, но вторые боле сладкие. Берите на «закладку» плоды с хвостиками, да подлиннее: свекла сохнет именно с них. Ботву всю обрежьте, иначе, если она начнет гнить, это перейдет на сам овощ.

ЛУК. Очень хорошо храниться лук сортов «Халцедон», «Юниверсал». Оторвите или отогните верхнюю чешуйку луковицы от места, откуда растут «стрелы»: она не должна быть мягкой или влажной, в противном случае лук пролежит не более 30 дней. Сожмите луковицу — она должна быть плотной и похрустывающей, а мягкая долго не пролежит.