Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украину прибывает миссия МВФ

Сегодня в Украину прибывает миссия Международного валютного фонда.

Дискуссии правительства с миссией МВФ будут вестись вокруг дефицита государственного бюджета, инфляции налогов и исполнении других обязательств.

МВФ выступает против налоговых каникул для малого бизнеса и требует уменьшения налога на прибыль. Фонд встревожен ростом внешнего и внутреннего долга государства, но еще снижением его платежеспособности.

Такие популярные прогнозы экономистов относительно тем дискуссий между правительством Азарова и миссией МВФ, которая должна работать в Украине до 15 ноября.

Однако директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин сказал, что МВФ вряд ли будет настаивать на каких-то действиях в отношении налогов.

По мнению экономиста, миссию прежде всего будет интересовать сбалансированность госбюджета. А сбалансированность и прозрачность бюджета достигается, как сказал Юрчишин, установлением единых правил для всех участников рынка и не обеспечивается налоговыми привилегиями или исключениями для отдельных экономических игроков.

Сегодня Украина имеет достаточные объемы валютных резервов и «хоть и слабую, но достаточно позитивную экономическую динамику». И это означает, что необходимости в многомиллиардныхкредитах МВФ нет, сказал экономист.

По его мнению, правительству было важно получить только первый транш нынешнего кредита, общий объем которого составляет более 15 миллиардов долларов. А теперь сотрудничество с фондом является скорее сигналом инвесторам о воле правительства по обеспечению макроэкономической стабильности.

«Если бы Украина сделала такой шаг и сказала, что сейчас экономическая ситуация такова, что дополнительных ресурсов не нужно, это могло бы вызвать большую позитивную реакцию инвесторов, чем то, что мы возьмем средства», — замечает Юрчишин.

По мнению экономиста, это означало бы, что власти уверены в финансовой стабильности и в своей способности выполнять обязательства перед инвесторами и кредиторами.