Press "Enter" to skip to content

В Украину репатриировали тела 99 павших защитников

В частности, удалось репатриировать 77 тел украинских защитников с Донецкого направления, 20 павших воинов – с Запорожского и еще двоих – с Харьковского.

УКРАИНА|Кочегарка. Про последние репатриационные мероприятия 12-го апреля рассказали в Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными.

Согласно информации, погибших удалось вернуть благодаря взаимодействию сотрудников штаба с СБУ, ВСУ, МВД, Секретариатом уполномоченного по пропавшим без вести при особых обстоятельствах, ГСЧС Украины, другими представителями структур сектора безопасности и обороны Украины.

“Отдельная благодарность за содействие Международному комитету Красного Креста”, – подчеркивается в сообщении.

Теперь соответствующие структуры ВСУ перевезут репатриированные тела и останки в определенные государственные учреждения. Представители правоохранительных органов и судебно-медицинские эксперты установят личности погибших.

“После идентификации тела наших защитников передадут семьям для достойного захоронения”, – резюмировали в Координационном штабе.

В РФ заявили, что взамен получили 23 тела оккупантов. Как отмечают росСМИ, откуда забирали на войну ликвидированных россиян не уточняется.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

Стоит отметить, что такая разница в цифрах понятна – ситуация на фронте такая, что украинские Силы находятся в маневренной обороны, поэтому после выполнения боевых задач могут отходить на подготовленные позиции. Кроме того, в связи эскалацией на линии боестолкновения, применения агрессором массированных бомбовых и ракетных ударов, “мясных” штурмов, увы, иногда ВСУ теряют позиции, на которых и остаются тела погибших защитников.

Соответственно, у наступающей стороны больше возможностей собирать тела украинцев, после чего и происходят обмены, чтобы близкие могли похоронить своих родных.

«Он был врагом, когда был жив. Теперь он – тело, и мать ждет, чтобы его достойно похоронить. На мой взгляд, на войне главное не выжить, а остаться человеком», – пояснил один из представителей группы украинских военных, миссия которого заключается в том, чтобы найти и вывезти трупы бойцов оккупационных войск с полей и лесопосадок в морг.

Впрочем, как свидетельствуют последние многочисленные видео прокремлевских захватчиков, тела своих солдат с поля боя россияне не забирают неделями…

Как сообщалось в конце марта, Украине удалось вернуть останки еще 121-го украинского воина.