Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В условиях стресса

Работа психолога МЧС связана с постоянными стрессовыми ситуациями, возникающими как у спасателей, так и у пострадавших в результате различных техногенных аварий. Об этом беседа с психологом управления МЧС в Горловке Е.А. ИВАНОВОЙ.

– Елена Александровна, какие ваши основные задачи?

– Их несколько. Мы сами проводим психологический отбор будущих спасателей, то есть узнаем, готов ли человек быть им, тестируем при передвижении на другую должность. На всех сотрудников заведены анкеты, всего в картотеке насчитывается 948 дел работников пожарных частей Горловки, Енакиево, Дебальцево и Артемовска. Немаловажным аспектом работы является психологическая подготовка, тренинги, ролевые игры для повышения стрессоустойчивости, коммуникативных качеств. Иногда нужно снять стресс, расслабиться, в определенное время – мобилизовать силы и восстановить трудоспособность. Этому способствуют программы аутотренингов, сеансы ароматерапии. Кроме этого, я веду консультативный прием, на который, бывает, приходят семьями. Провожу дополнительную диагностику для выявления сотрудников, требующих психологической помощи.

– Каким образом оказываете помощь родственникам, близкие которых пострадали в результате аварии?

– Прежде всего мягко, ненавязчиво устанавливаю контакт. Когда происходит авария с человеческими жертвами, важно донести до сведения родственников информацию, чтобы они могли воспринять ее более-менее адекватно. Для этого визуально определяем более эмоционально стабильных и стойких. Когда выезжаем на место чрезвычайной ситуации, при себе имеем так называемую сумку психолога. Она включает в себя много принадлежностей: коньяк, шоколад, термос с горячим чаем, детские игрушки (ведь на месте таких аварий часто бывают и дети). Двадцать граммов коньяка помогают на время расслабиться, горячий чай необходим, чтобы человек мог прийти в себя. Но главная цель в такой ситуации – сделать все, чтобы в будущем родственник погибшего не пережил посттравматическое стрессовое расстройство. Бывает, при гибели человека у его близкого остается чувство вины из-за того, что, мол, ранее что-то недосказал, не сделал, не извинился. И многие долгие годы живут с чувством вины, которое буквально съедает человека изнутри, из-за чего возникают различные болезни, бессонница. То есть подготовка к новой жизни, уже без ушедшего родственника – одна из наиболее главных задач психолога.

– Наверное, после серьезных аварий с человеческими жертвами требуется реабилитация и самих психологов?

– Бывает, действительно, что и требуется, потому что мы ведь преломляем ситуацию через себя. Психологи должны помочь пострадавшему, сохранив собственное стабильное психическое состояние, что сделать сложно, так как быть безучастными мы просто не имеем права. Есть медико-реабилитационные центры, где психологи и пострадавшие могут восстановить психическое состояние после трагедии, чтобы не допустить нервного срыва.