Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Весна идет, готовь лопату

Увидела, что сосед перебирает и рассматривает свои лопаты с граблями и тяпками. «К весне готовитесь?» – окликнула его. «Да, только в огород можно будет влезть, – перекопаю. Хочу пораньше посадить горох: прочел в журнале, что у нас можно два урожая снять за сезон; решил попробовать». Потом разговорились о пользе работы на свежем воздухе и что нервы у таких людей всегда в порядке. «Ну, не скажите», – и сосед поделился своими наблюдениями.

Кроме кусочка земли возле дома у него есть «дача» – в пригороде достался от родственников домик. Так вот там одна семья живет практически натуральным хозяйством: держит трех коров, продает молоко и излишки овощей-фруктов. На троих доходы небольшие, только что себя едой стопроцентно обеспечивают. Но всегда приветливые, улыбчивые. А фермер, что рядом поле держит, вроде и на свежем воздухе тоже работает, тоже что-то выращивает, еще и зарабатывает на этом поболее – а вечно озабоченный, задерганный. Все потому, что зависит от многих обстоятельств: засуха, заморозки, скачки цен, поломки агротехники, кредиты на новую.

Я задумалась: а ведь интересно получается. Только когда сам, своими руками возишься с землей, садом, скотинкой, – наступает гармония и умиротворение. Потому что все это – творения могущественной Природы. А садишься за суперкосилку-молотилку – и эффект не тот, хоть и три гектара за полчаса можешь обработать. Наверное, потому, что в тебе сразу просыпается бизнесмен, а бизнес – дело нервотрепное, как известно. Да и техника – бездушное железо, творенье таких же, как сам. Потому, наверное, прошли столетия, а картинка практически не изменилась: все так же по весне люди перекапывают огороды лопатой. Тянутся на дачи релаксировать: покопаться в земле, повозиться в саду, а заодно привести в порядок мысли, чувства, желанья. Ведь сколько жалуются на отсутствие воды, охраны, электричества на садовых участках, сколько рассказывают о маленьких урожаях, но лишь потеплеет – и потянулись дачники к своим шести соткам с рассадой и саженцами. Зов земли однако.