Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Видеть в человеке личность

Директор медицинского колледжа С.Г. КОЛЕСНИКОВ в особом представлении не нуждается. Уже второй раз за последние пять лет коллектив избирает его на эту должность. В прошлом году решением горсовета за достигнутые успехи в трудовой и педагогической деятельности он был награжден медалью им. П.Н. Горлова, а 16 марта отмечает свое пятидесятилетие.

– Сергей Георгиевич, приятно, наверное, получить такую награду, ведь она свидетельствует о признании вашего вклада в развитие системы здравоохранения?

– Считаю, что это признание работы всего коллектива, который отдает много сил и здоровья делу обучения и воспитания молодого поколения медиков.

– А как вы попали в этот коллектив? Неужели мечтали стать именно преподавателем?

– Закончив с отличием зуботехническое отделение нашего медучилища, я поступил в Донецкий мед-институт (ныне университет). Когда на третьем курсе началась специализация, то неожиданно получил предложение от С.А. Читральяна, который тогда заведовал зуботехническим отделением, после окончания института перейти на преподавательскую работу. Не скрою, раздумывал, но в определенной мере под влиянием жены предложение принял, и о своем выборе не жалею. Вот уже лет двадцать работаю в училище и до недавнего времени совмещал преподавание с лечебной работой в стоматполиклинике № 1. Кстати, работал и хирургом, и терапевтом, ортопедом, так что имею практический опыт, без которого, по-моему, просто немыслим настоящий преподаватель.

– По какому принципу вы выбирали специальность стоматолога?

– Не поверите, случайно. Я увлекался спортом – восточными единоборствами (джиу-джитсу, айкидо, имею второй дан по каратэ), мечтал поступить в Киевский политехнический институт на факультет электроники и телемеханики. Однако не прошел по конкурсу. И вот тогда по совету любимой девушки (а она из династии медиков, в отличие от меня) я в том же году поступил в медучилище. И не разочаровался, ведь работа зуботехника – творческая. Необходимо сначала «увидеть» то, что ты хочешь сделать, смоделировать протез, а затем и изготовить своими руками. А что-нибудь сделать самостоятельно мне всегда нравилось.

– Выходит, счастливый случай. А как сложилась судьба вашей вдохновительницы?

– Мы вместе учились в медучилище, и когда мне вручили диплом, сыграли свадьбу. И вот уже более тридцати лет идем вместе по жизни, воспитали двух сыновей, правда, они не пошли по нашим стопам. Но каждое поколение выбирает, естественно, свой путь.

– Ну, путь директора вряд ли можно назвать легким…

– Конечно, забот и хлопот хватает. Приходится заниматься и административно-хозяйственной деятельностью, овладеть даже бухгалтерским учетом. Не потому, что я кому-то не доверяю, нет – «команда» у нас подобралась хорошая. Однако считаю, что грош цена руководителю, который не может обеспечить качественного контроля. Надо думать над укреплением и развитием материальной базы, чтобы она соответствовала современным требованиям. Тут не могу не сказать и о том, что еще десять лет тому назад наш горсовет сделал дальновидный шаг, выделив средства, на которые мы смогли купить американскую лабораторию по металлокерамике (чего нет, замечу, у многих учебных заведений), так что обучение у нас соответствует мировым стандартам. А что касается материалов, скажу, что украинские материалы ничуть не уступают западным образцам.

– Судя по данным городского Центра занятости, ваши выпускники не имеют особых проблем с устройством на работу.

– Действительно, если говорить о медсестрах, то наши выпускники востребованы. И не только в городе, где 98% лечебных учреждений укомплектованы ими. Достаточно сказать, что в том же Донецке на сегодня есть почти 14 тыс. вакансий медсестер! Так что проблема не в трудоустройстве, а в мотивации для овладения этой специальностью. К сожалению, как и у всех медработников, зарплата у них оставляет желать лучшего, а следовательно, нет и действенного стимула. Мы стремимся повышать статус учебного заведения. Став колледжем, получили возможность в будущем перейти от подготовки младших специалистов к бакалаврату. Для фармацевтов это, можно сказать, уже стало реальностью. Второй год наших выпускников принимают сразу на второй курс Харьковского фармацевтического института, который они закончат по сокращенному курсу обучения. Это сделано на основе договора между нашими учебными заведениями. Теперь мы составляем с ним единый научный, учебно-производственный комплекс.

– Как снимаете напряжение, усталость?

– Здесь помогают мои увлечения: фотография, рыбалка, горный туризм. Кстати, могу сказать, что за последние годы я обходил большую часть Карпат, часто бывал на Кавказе. Приобщил к этому и семью. Ходил в походы вместе с женой и детьми. Ведь ничто не может заменить красоту и целительное воздействие природы…

– А как вы ведете себя в, скажем так, конфликтных ситуациях? Допустим, студент или преподаватель проштрафился, и сильно. Кулаком по столу не стучите?

– Никогда. И не только потому, что крик, нагнетание негативных эмоций – проявление слабости, а не силы, своей правоты. В первую очередь я стараюсь видеть в человеке личность. Какой бы он ни был – хороший или не очень, но он – человек, и требует к себе уважения. И только такой подход дает возможность исправиться, придаст сил для творческого труда.

А. АЛФЕРОВ

Комментарии закрыты.