Press "Enter" to skip to content

Владелец “Хортицы” отреагировал на подозрения СБУ

Алкогольный магнат Евгений Черняк, которому принадлежит холдинг “Global Spirits”, опроверг все подозрения украинских спецслужб. Он надеется, что это не попытка “рейдерской атаки”…

УКРАИНА|Кочегарка. Напомним, накануне стало известно о подозрениях в том, что его компании работали в РФ или сотрудничали с местным бизнесом, тем самым финансируя войну.

На своей странице в Facebook Евгений Черняк написал, что узнал о происходящем в соцсетях и никто к нему не обращался, ничего не спрашивал. Он отметил, что в РФ санкции против “Глобал Спиритс” действуют с 2014-го года, поэтому иметь там какие-либо активы компания не могла.

“Лицензия была отозвана 24-го февраля, никто на потери не смотрел, работать с убийцами украинцев никто не будет”, – подчеркнул бизнесмен.

По его словам, все украинские компании прервали лицензии по такой же процедуре.

“Компания выиграла суд на Кипре и запретила судебным решением европейского суда в любом виде использовать торговые марки, дополнительно юридически закрепив отзыв лицензии. В документах дела идет речь не о уплате налогов в РФ, а о неких предприятиях в Средней Азии, Сакартвелло и Азербайджане.

Я не был и не являюсь сейчас собственником или должностным лицом этих предприятий, никогда не арендовал их, никто из менеджмента компании не является должностным лицом или выгодополучателем компаний и заводов указанных в деле и, соответственно, не мог ничего покупать или продавать. Обвинять их в этом – полный абсурд.

Люди компании которых пытаются обвинить в том, что они не делали и делать не могли, в силу юридических и моральных причин, у одного брат погиб защищая Украину, наш корпоративный юрист ушел добровольцем с первого дня войны и после ранения и контузии пропал без вести под Бахмутом, директор компании сейчас на ноле, действующий командир подразделения, подполковник ЗСУ.

Все кого обвиняют в том, что они не совершали и совершить не могли являются активными донаторами, много помогали в волонтерке и в донатах.  Непонятно так же как указанные в деле предприятия могли платить налоги в РФ, если они находятся не в РФ, а в указанных странах, они же не могли платить налог в бюджет другой страны.

Кроме этого, нахожусь в розыске и в заочном аресте в РФ, что либо платить, продавать не мог ни по юридическим нормам, ни по этическим соображениям- это очевидно.

Мы крупнейший налогоплательщик отрасли, с момента полномасштабного вторжения в бюджет заплатили почти 5 миллиардов налогов и мы крупнейший донатор, даже не буду перечислять сколько всего сделано, сколько помощи, машин, бронежилетов, гуманитарки больше ста фур, медэваков, пикапов передала компания, мы даже не фиксировали это, были уверены что не понадобится.

Молчать не будем, ни я лично не компания в которой я основатель ничего не нарушала, но как и у многих украинских бизнесов у нас возникла ситуация, которая, очень надеюсь, является ошибкой, а не попыткой давления на бизнес с целью рейдерской атаки на лидера рынка.

Мы проходили попытки отжатия бизнеса при януковиче, тогда только публичность и открытая юридическая позиция спасли нас от его смотрящих, которые потом по нашему делу сели в тюрьму надолго.

И этот юридический кейс сделаем публичным, всех журналистов, адвокатов, активистов приглашаем в суд, чтобы как можно большее количество людей видело этот абсурд, в котором пытаются меня и компанию, которую я основал, обвинить.

Мне 54 года, не судим, в политике не был, в приватизации не участвовал, весь бизнес построен с ноля, Гражданин Украины, никакого другого паспорта никогда не имел и гражданином другой страны никогда не был, хотя уже 12 лет живу за пределами Украины, всегда был уверен, что налоги нужно платить дома, с 25 февраля, с начала войны вернулся из Америки, был в Варшаве, работал волонтером на гуманитарном складе и возил беженцев, мам с детьми с границы в хостелы, делал что мог тогда, собирал донаты и отправил больше ста фур гуманитарки в родной Запорожье.

Все эти вопросы не стоят и 5 % героизма наших воинов на передовой, но мы вынуждены защищать себя от грубого наезда, страдают от несправедливости люди.

Открыт, готов ответить на любые вопросы по делу, никуда не прячусь как не прячется и никто из людей компании, все готовы к пояснениям чтобы развеять этот юридический маразм, в котором их пытаются обвинить”, – говорится в его заявлении.

Черняк также поблагодарил всех за поддержку и заверил, что все и всем будет доказано в рамках закона: “не хотим врагов радовать внутренними публичными разборками”.

“За нас стыдно никогда не было не будет в этот раз точно”, – уверен бизнесмен.