Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вновь приходится ждать

Экология Горловки – одна из болезненных тем, к которой вновь и вновь приходится обращаться. На очередной сессии горсовета депутаты заслушали информацию начальника управления экономики и инвестиций Ю.В. Трунова.

Юрий Викторович сообщил, что с целью уменьшения техногенной нагрузки и своевременного проведения природоохранных мероприятий программой экономического и социального развития Горловки на текущий год планировалось их осуществление на сумму 44,4 млн. грн. В том числе 11,3 млн. грн. должны были поступить из госбюджета, 11 млн. грн. – из областного, 9,9 млн. грн. – из городского и 12,2 млн. грн. – средства предприятий. Однако за первое полугодие за счет городского бюджета были профинансированы мероприятия всего на 1,5 млн. грн. В остальном же деньги хоть и распределены, но в наличии их так и нет. На охрану атмосферы предусмотрено 390 тыс. грн., земель и минеральных ресурсов – 2,1 млн. грн., водных ресурсов – 17,5 млн. грн., растительного и животного мира – 890 тыс. грн., рациональное использование и хранение отходов производства и бытовых отходов – 14,6 млн. грн. и 2,5 млн. грн. – на науку, информацию, мониторинг.

Кстати, мониторинг атмосферы показывает рост концентрации пыли, прослеживается тенденция к увеличению концентрации формальдегида, диоксида азота, превышение максимально-разовой предельно допустимой нормы аммиака. Это говорит о том, что не все предприятия принимают необходимые меры для выполнения требований природоохранного законодательства.

Остается острым и вопрос хранения отходов производства, в первую очередь химзавода. Последний мониторинг подтвердил необходимость изоляции могильников. Тендер на проведение этих работ, ориентировочной стоимостью 12 млн. грн., выиграло ООО НВП «Антрацит – Плюс Лтд.», имеющее положительный опыт в проведении подобных мероприятий.

В общем, экологическая ситуация в городе далека от совершенства. Тем не менее на сессии было сообщено о ликвидации отдела экологического контроля природных ресурсов Горловского региона, что вызвало вполне предсказуемые опасения депутатов, не приведет ли ликвидация к еще большему ухудшению положения. В результате депутаты единодушно проголосовали не только за обращение в Минэкологии и природных ресурсов об ускорении финансирования завершения работ по перезатариванию и вывозу на утилизацию остатков мононитрохлорбензола, изоляции могильников на химзаводе и др., но и за сохранение отдела. Услышат ли их «вверху»?