Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Во сколько обойдется «тазик Оливье»

При приготовлении главной новогодней закуски страны в этом году украинцы сэкономят на овощах, но не на мясе.

Без салата «Оливье» как и без елки с шампанским не обходится ни один Новый год на постсоветском пространстве. В традициях украинцев это неизменное блюдо праздничного стола переходит из года в год: все смеются с этих кулинарных пристрастий, но «тазик» салата готовит каждая хозяйка.

«Комментарии» решили подсчитать, во сколько в этом году обойдется украинцу любимый салат. Вооружившись списком продуктов, корреспондент издания отправился на столичные рынки с целью мониторинга цен и ожиданий продавцов в канун праздников.

Вспомним классический рецепт «Оливье», популярный на постсоветском пространстве. Для его приготовления необходимы – картофель, лук, морковь, маринованные огурцы, лук, куриное филе, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез. Временами курицу заменяют на вареную колбасу, но мы решили делать так «как в книжке написано». Продуктов было решено взять с учетом выходного блюда на 5-7 человек. То есть, чтобы получился «тазик» салата где-то на 3 кг.

Щедрый урожай овощей в этом году позволил сэкономить деньги на большей части продуктов, так как цены доступны любому кошельку. На одном из столичных рынков было закуплено пол килограмма картофеля на 1 грн., 250 граммов моркови на 1,3 грн., две луковицы по 40 коп, 300 гр. уже готовых соленых огурцов, что получилось самым дорогим – 6 грн. Прибавив сюда банку зеленого горошка по 10 грн., как итог овощи обошлись без малого в 19 грн. За счет низких цен на овощи в этом году удалось сэкономить около 3 грн. В декабре 2010 года такой набор обошелся в 22 грн.: картофель – 3 грн.(6 грн. за кг), морковь – 3 грн.(8 грн./кг), лук – 2 грн. (8 грн./кг) огурцы – 5 грн., зеленый горошек – 9 грн.

По словам Галины Ивановны, продавца столичного продуктового рынка, к Новому году цены на овощи поднимать не будут, возможно, подорожает консервация – горошек или огурцы, но картофель, лук, морковь, впрочем как и весь «борщевой набор» дорожать не будут.

«Вы посмотрите на урожай этого года, даже за такие деньги никто не берет, выбор большой, а цены минимальные. Если поднять цены, так вообще никто не подойдет. К праздникам может подорожать консервация – огурцы соленые или тот же горошек. Но если горошек мы только реализуем, а не производим, то за огурчики цены могут подняться. Кто не запас на зиму, думаю, будет платить», – рассказала продавец.

Дары природы в этом году сыграли с производителями злую шутку, обвалив цены на готовую продукцию. Любимую премьер-министром капусту вообще пришлось оставлять на полях, так как убрать ее с поля обходилась дороже, чем потом продать. Многие регионы страны дружно ставили рекорды по сбору картофеля, снижая тем самым закупочные цены до минимума.

«По нашим прогнозам в перспективе цена может только снижаться, если отталкиваться от уровня сентября. Тогда фермеры начали убирать урожай. Вполне возможно, что к апрелю следующего года цены будут еще ниже. По сравнению с прошлым годом, снижение может быть на уровне от 30 до 80%, поскольку в прошлом году цены были очень высокими», – спрогнозировала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Впрочем, сэкономив на овощах, на мясо в этом году пришлось потратиться больше. Летнее подорожание свинины, дефицит говядины, заставили украинцев переключиться на более доступные белки. Если в 2010 году килограмм куриного филе стоил 30 грн., то сегодня он обойдется в 38 грн. Для салата нам нужно полкило, то есть 19 грн., а в прошлом году эта же порция стоила 15 грн. Сэкономленные на овощах 3 грн., с доплатой ушли на покупку курятины. Цены на яйца показали сезонный скачек, но в сравнении с прошлым годом не поменялись – 10 грн. за десяток. В нашем салате будет 5 яиц – 5 грн. и пачка майонеза – 7 грн.

«По сравнению с прошлым годом, курица дороже, потому что цены выросли в осенний период, сейчас основное мясо – свинина подешевела, произошел откат цен, увеличение импорта на фоне низких закупочных цен, в результате чего закупочная цена существенно снизилась, на свиней в живом весе. Свинина подешевела и должна ощутимо давить на курицу, поскольку отток покупателей с рынка свинины был одной с причин подорожания куриного мяса. Поэтому я думаю, курица дорожать не будет. Перед праздниками в первую очередь могут подорожать грибы, фрукты, яйца, они традиционно дорожают на Рождественские праздники и Пасху», – сказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

ИнгредиентЦена декабрь 2010 (грн./кг)Цена декабрь 2011 (грн./кг)
Филе куриное3038
Яйца (десяток)1010
Картофель62
Морковь84
Лук62
Зеленый горошек (1 банка)910
Майонез (250 гр)67
Соленые огурцы1013

В итоге, ингредиенты на «Оливье» в этом году обошлись в 50 грн., а в прошлом году этот набор стоил 49 грн. Сэкономив на овощах, пришлось потратиться на мясо, соус и консервацию.