Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Во время работы в криминальной милиции по делам детей задержал подростков, обчистивших самолет мэра Донецка

Помощник начальника дежурной части — оперативный дежурный  Горловского ГУ Александр Астахов в этом году  получил благодарность от гражданки, которой реально угрожала опасность, а благодаря четким действиям майора Астахова удалось предотвратить преступление.

А вот молодые коллеги, для которых он является  наставником, всегда и во всем берут с него пример. Он умеет общаться тактично с людьми, он профессионал своего дела, да и просто настоящий боевой товарищ, не подведет в беде, поможет решить проблему и окажет любую правовую помощь.

Как рассказывает Александр Викторович, пришел он в милицию с огромным желанием бороться с преступностью. До милицейских будней работал горным мастером на шахте Гаевого, однако после того, как несколько раз приходилось «сидеть в завалах» пришлось искать новую работу. Да и отец, сам шахтер с многолетним стажем, настаивал, чтобы сын оставил эту опасную профессию.

Первые шаги Александр начал делать в 1994 году  в подразделении «Беркут» Калининского райотдела милиции. Данной службе посвятил 2 года, затем перевелся в Центрально-Городской РО на должность оперуполномоченного отдела криминальной милиции по делам детей.

— Почти 10 лет вы проработали с детьми, чем запомнился этот период?

— К детям, подросткам нужен особый подход, скажу честно, не сразу познал все премудрости службы, — вспоминает майор, — огромную благодарность хочется высказать Бевалову Александру Степановичу, который уже на тот момент слыл бывалым воякой и учил всему, что сам знал.

Интересную историю с подростками вспомнил помощник начальника дежурной части .

— Как-то едем с напарником на работу на трамвае, — рассказывает, — в окно увидели двух ребят, которые лазали по террикону. На ближайшей остановке выходим и бегом к террикону. В ходе беседы, выяснили, что они причастны к ряду краж из домов, в основном, их добычей становились продукты питания, консервация. Ведь парни бездомные, жили где-то на чердаках, то в подвалах.

Пока милиционеры расспрашивали, что да как, вышли на более существенную кражу. По словам подростков выходило, что они смогли влезть в аэропорте Донецка в самолет мэра и «обчистить» его.

— Тогда мы с напарником подумали, ну и заврались ребята, — продолжает Астахов, — но на всякий случай связались с милицией аэропорта, которая прибыла в Горловку, буквально, через полчаса. Все оказалось правдой!

Действительно, из самолета, которым пользовался мер города для перелетов, кто-то разбил стекло, проник внутрь и украл подушки пилотов и дорогостоящую рацию. Ее впоследствии нашли на чердаке 9-тиэтажки. Подростки-похитители приспособили ее под радио, подсоединив нехитрым способом к проводам. Там же были обнаружены и подушки пилотов, они тоже служили по назначению только двум бездомным горловским подросткам.

— В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что один из задержанных в детстве занимался в авиакружке и имел кое-какие навыки управления самолетом, — повествует старший дежурный, —  у была у него давняя мечта – увидеть Турцию. Именно с этой целью ночью они умудрились подогнать трап  к самолету, попасть в салон, да вот привести в действие механизм не сумели. И в то время, помнится, рассматривалась даже версия теракта, и никто подумать не мог, что какие-то  пацаны решились на такой «подвиг».

Почти десять лет посвятил Астахов службе по делам детей. После чего опытного оперуполномоченного приметило руководство, и его начали ставить оперативным дежурным ДЧ Центрально-Городского РО милиции. А вот уже два года Александр работает в Горловском горуправлении. Руководство весьма ценит как личностные качества Александра Викторовича, так и профессиональные.

Кстати и жена Александра Лариса также сотрудник милиции Горловки. Она возглавляет режимно – секретный сектор городского управления. Познакомились, когда Лариса пришла в милицию на стажировку. Сейчас супруги воспитывают 3 детей, старшей Виолетте 12 лет, Даниле 7, а вот самому маленькому Ванечке всего лишь годик.  Поэтому все свободное время отдается и полностью посвящается семье. И что особо удивительно, по признанию майора,  «жена моя дома совершенно не готовит, возле плиты стою я».