Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Войну встретил на границе

Живет в Кондратьевке человек с яркой и трудной фронтовой биографией – полковник в отставке Николай Афанасьевич КОРНИЕНКО. Он родился в один день с Красной Армией – 23 февраля 1918 года и с первого до последнего дня Великой Отечественной воевал на самых огневых ее рубежах.

НА ЗАПАДНОМ РУБЕЖЕ

Николая призвали в армию в 1938-м, в погранвойска, и вскоре направили в военное училище. Но закончить его не удалось: через год начались военные действия на финской границе, и значительную часть курсантов направили в зону военных действий, а остальных – на западную границу страны. Застава, куда Корниенко прибыл в должности помощника начальника, находилась на реке Днестр – на границе с Румынией. Когда летом 1940 года территорию Бессарабии, относившуюся к Румынии, присоединили к СССР, застава перебазировалась на реку Прут, и Николай был назначен ее начальником.

22 июня около 4-х часов утра начался сильный артиллерийский и минометный обстрел позиций заставы. Бойцы, которые были в ту ночь на охране границы, повели неравный бой с наступавшими румынами. Телефонная связь с погранкомендатурой после артобстрела оборвалась, поэтому Николай сразу же послал туда двух бойцов с донесением о нападении. Он понимал, что такой мощный штурм кордона никак не может быть очередной «провокацией», на которые пограничники «не должны реагировать». Он был уверен: это война. Вскоре к 42 бойцам его заставы присоединилась группа из 50 солдат во главе с комендантом. Им удалось отбить атаку.

Оборону границы по реке Прут погранзастава лейтенанта Николая Корниенко держала семь дней и ночей. Затем пришел приказ отступить на территорию старой границы – по реке Днестр. Потеряв 17 погибших бойцов личного состава и погрузив на подводы семь раненых, пограничники в течение шести суток отступали до бывших рубежей, поскольку передвигаться приходилось только по ночам, днем их обстреливала вражеская авиация. Следующим рубежом был район города Котовска, здесь они держали оборону в составе второго погранполка Юго-Западного фронта до 25 августа.

НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

А 28 августа Николая в числе 500 пограничников – из нескольких отрядов – направили в Москву. Как оказалось, такие же группы пограничников прибыли в столицу со всех границ Союза. Выяснилось, что в штабе главнокомандования приняли решение создать дивизию из пограничников и направить ее под Ленинград – держать оборону. Но пока собрали весь контингент, отправлять было поздно: город на Неве уже находился в блокаде. К тому же враг приближался к Москве. И тогда 2-я мотострелковая дивизия МВД особого назначения была направлена на оборону столицы.

– Меня назначили командиром взвода саперного батальона, хотя учиться саперному делу пришлось в боевой обстановке, – вспоминает Николай Афанасьевич. – Минировали дороги на подступах к Москве, мосты и насыпи на Можайском направлении, в районе Наро-Фоминска. Нашей задачей было подрывать немецкие танковые и мотопехотные колонны.

С особым волнением Николай Афанасьевич вспоминает о том, как жители Москвы строили оборонительный пояс вокруг города, – копали огромные противотанковые рвы. Многие из них погибли во время налетов немецкой авиации, но под пулями, снарядами и бомбами люди делали все, что от них зависело, чтобы спасти столицу.

Когда немцев отбросили на 150-200 км, он был в числе тех, кто держал оборону на новых рубежах еще в течение нескольких месяцев, не давая возможности врагу перейти в новое наступление. Потом Николай был вновь отозван из своей дивизии и направлен в бригаду особого назначения.

В ТЫЛУ ВРАГА

Бригаде предстояло вести войну в тылу врага, и солдат учили вести разведку на оккупированной территории, взрывать мосты, пускать под откос эшелоны. Им предстояло запомнить и крепко держать в памяти имена, пароли и адреса всех явок подпольщиков из числа местного населения Минского, Витебского, Добшицкого районов Белоруссии. Корниенко в составе 28 человек высадился в тылу врага, на территории партизанского отряда «Боевой». Вскоре после их прибытия началась немецкая карательная экспедиция, которая охватила пять партизанских районов Белоруссии. 350 тысяч гитлеровцев при помощи танков и авиации прочесывали леса. Некоторые партизанские отряды с боями прорывались из кольца карателей. Отряд «Боевой» вышел из окружения группами по два-три человека и затем в течение длительного времени продолжал боевые действия – вел «рельсовую войну», уничтожали небольшие гарнизоны гитлеровцев. Впоследствии командир этого отряда майор В.Л. Неклюдов стал Героем Советского Союза.

В партизанах Николай Корниенко пробыл до конца августа 1944-го. А затем его ждало новое особое задание, по сложности и опасности даже превосходившее деятельность в отряде «Боевой»…

В запас он уволился в 1946 году в звании капитана, побыл немного на «гражданке» и снова был призван в армию, на этот раз для мирного дела – командовал стройчастью, которая строила дороги, в том числе трассы «Москва – Симферополь», «Москва – Ленинград», а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

После того как в 1958 году окончательно распрощался с армией, Николай Афанасьевич 25 лет отработал на шахте «Кондратьевская» проходчиком, в последние годы – бригадиром мастеров-взрывников, стволовым. А на заслуженный отдых ушел… в 79 лет.