Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопросы кандидатам на должность городского головы

31 октября горловчанам нужно выбирать из девяти кандидатов на должность городского головы. Агитация велась через газеты, радио— и телеэфир. На улицах висели листовки и биллборды. Понятное дело, что политическая реклама показывала кандидатов только с выгодной им стороны. Мы решили задать претендентам на главный в Горловке пост «неудобные» вопросы.

Спросили о том, чего не было в агитационных материалах и что могло остаться «за кадром» на встречах с людьми. Считаем, что эта информация важна для всех, кто придет в воскресенье на избирательные участки. По поступившим ответам читатели сами определят степень откровенности и соответствие заданным вопросам.

Капилети Е.В., от Партии зеленых:

– Состояние горловской экологии – наше больное место. А Партия зеленых, которая исповедует экологические принципы, «просыпается» в городе только перед выборами. Как вы это объясните?

Ответ кандидата: – Многие годы Горловка была центром тяжелой индустрии. Ее территория подвергалась длительному промышленному загрязнению. Опасные отголоски прошлого и сегодня имеют место. И нам пока не удалось кардинально изменить ситуацию. Что ж, но надежды мы не теряем. И чем активнее горловчане будут помогать нам, чем быстрее мы вместе сможем «достучаться» до руководства области и страны в решении экологических проблем, тем лучше будет для всех нас.

Теперь насчет того, что Партия зеленых, исповедующая экологические принципы, просыпается только перед выборами. Мы руководствуемся другими принципами. Главным из них является безусловное выведение всех грязных, вредных производств и продуктов их деятельности за пределы городской черты. Это не означает однако, что завтра будут бездумно закрыты все предприятия угольной, химической отрасли и прочие промышленные предприятия. Еще одним принципом является внедрение экологически чистых производств там, где это возможно. Быть может, наша активность здесь не так заметна, но это не значит, что мы бездействуем. Да, у нас нет денег на то, чтобы закупать рекламное время на телевидении, но будьте уверены – мы не прекращаем нашей работы.

Клепу Е.В., от партии «Сильная Украина»:

– Вас обвиняют в незаконном бизнесе и связях с криминалитетом. Хотелось бы услышать правду о ваших доходах и источниках финансирования избирательной кампании.

Ответ кандидата: – Я отвечу вопросом: «А кто же обвиняет»? Назовите фамилию, должность, орган или судебную инстанцию! Сегодня это пишут в Интернете под вымышленными именами и распространяют по городу в листовках, которые тоже стоят каких-то денег. Давайте лучше зададим себе вопрос: «Кто заинтересован в этих слухах и в этой «чернухе» и для чего тратятся чьи-то деньги, чтобы навязать это мнение?». Почему не критикуют мою деятельность на посту Пантелеймоновского поселкового головы? Почему мы не обсуждаем развитие города Горловка в других предвыборных программах, кроме моей? Почему не обсуждается моя трудовая деятельность до госслужбы? Разве я должен скрывать то, что имею? И скажите, если бы вся та «чернуха», которая вкладывается в уши горловчанам, отвечала действительности, наверное, были бы какие-то факты и обращения в правоохранительные органы, а сегодня это слабость моих оппонентов, которые не в состоянии оппонировать мне чем-то созидательным. Они хотят удержаться в своих креслах любой ценой, и это их истинное «лицо».

Я считаю себя самодостаточным человеком, в том числе в финансовом плане. Я декларирую свои доходы, информацию о которых размещают и в средствах массовой информации. Те предприятия, учредителем которых я являлся, были не самыми маленькими плательщиками налогов в Горловке.

Любой человек, поддерживающий предложенную мною программу развития Горловки, имеет возможность принять участие в финансировании моей предвыборной кампании путем перечисления средств в избирательный фонд, информация о котором размещена на моем персональном сайте. И людей, которые устали от бездействия власти и хотят возродить Горловку, немало. Конечно, основная часть кампании профинансирована мною согласно закону «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, городских советов и сельских, поселковых, городских голов» и будет опубликована, в том числе в прессе, в соответствии с тем же законом по каждой статье расходов.

Кравцовой Е.К., от Народной партии:

– В ваших агитационных материалах много говорится о необходимости перемен в городе. Почему вы и ваша команда говорите об этом именно накануне выборов, но молчали предыдущие годы? Вы могли обратиться к властям и горожанам через «Кочегарку» когда угодно…

Ответ кандидата: – Люди легко могут оценить эффективность управления городом действующей властью. Изменить же команду управленцев и выбрать другую стратегию развития горловчане могут только путем выборного процесса. Именно поэтому программы кандидатов и партий становятся достоянием общественности накануне выборов. Программа моей команды и Народной партии включает в себя ремонт дорог путем полноценной замены дорожного покрытия, поддержку общественных организаций и инициатив жителей города, наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, создание в городе новых рабочих мест, благоустройство Горловки, реализацию разработанных молодежных программ и многое другое.

Что же касается разработанной мною «Программы помощи пенсионерам», то еще в 2009 году я столкнулась с невозможностью реализации данной программы при нынешнем руководстве города. Именно это послужило толчком для объединения специалистов из разных сфер в одну команду, способную полностью перестроить работу исполкома. Я считаю, что дети должны уважать и ценить своих родителей, а общество в целом должно заботиться о старшем поколении. 31 октября у горловчан будет возможность выбрать путь гармоничного развития города и справедливого, нацеленного на достижения общества.

Мизерному А.А., от партии «Батьківщина»:

– Задумывались ли вы, есть ли смысл баллотироваться на выборах от политической силы, которая не очень популярна у горловчан? Почему вы раньше не пытались поднять свой рейтинг участием в общественной жизни, работой на благо города?

Ответ кандидата: – Хуже будет, если выберут не того человека, хоть и от политической силы, популярной у горловчан. Городу нужен руководитель, способный пойти на компромисс и создать команду для наведения порядка, независимо от партийной принадлежности. Если мы приведем к власти политического позера, то это будет наша с вами неисправимая ошибка.

На второй вопрос отвечу, что всю свою жизнь я работаю на благо нашего города, и мною, поверьте, сделано немало. И город это оценил, наградив меня в разные времена четырьмя медалями им. П. Н. Горлова «За личный вклад в развитие Горловки», а это дорогого стоит.

Сахарчуку И.А., от Партии регионов:

– Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра во второй раз? Считаете, что справились со всеми задачами, которые ставили перед своим первым сроком?

Ответ кандидата: – Кандидатом на должность городского головы я выдвинут Партией регионов. Так что мое выдвижение – это не только личное желание, а скорее – коллективное решение городской партийной организации. Партия регионов в нашем городе является безоговорочным лидером. Именно ей на последних и предпоследних выборах подавляющее большинство горловчан выразили поддержку. Соответственно, я с ними. С другой стороны, я думаю, вы согласитесь, что для территориальной громады Горловки такая конфигурация намного предпочтительнее, когда большинство депутатов городского совета и городской голова принадлежат к одной партии. Это исключает то, что мы видели в некоторых городах Донбасса после выборов 2006 года, в которых практическая работа городского совета по обеспечению жизнедеятельности горожан была принесена в жертву постоянной борьбе за лидерство, ведущейся между городским головой и депутатским корпусом. В случае моего избрания мне не придется тратить драгоценное время на споры и налаживание контактов, распределять обязанности, входить в курс городских дел. Я все это знаю. А ведь система управления городским хозяйством действительно сложна. Не верьте, что все проблемы можно решить на «Раз, два!». Это далеко не так. А еще, как свидетельствует практика, в управлении городом нужна преемственность. Начатые дела и планы нужно доводить до логического завершения.

А таких дел у нас предостаточно. За предыдущие четыре с половиной года удалось, сами понимаете, реализовать далеко не все наши задумки. Планы пришлось корректировать с учетом финансово-экономического кризиса, политических моментов. Напоминаю, что наша политическая сила долгое время находилась в оппозиции к «помаранчевым» и это тоже наложило отпечаток на нашу работу.

С учетом сказанного и оглядываясь на кризисные годы, серьезным достижением можно считать сохранение в полном объеме городской промышленной и социально-экономической инфраструктуры. В общем, горловчане это разумные, думающие люди и они прекрасно видят, что город имеет позитивную динамику, изменяется в лучшую сторону.

Теперь нашим заданием будет не снижать набранный за последние полгода темп и двигаться дальше. Тем более что ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. Партия регионов стала правящей, кризисные явления постепенно отходят в историю, мы находим поддержку в областных структурах. Кроме того, нам удалось сформулировать и закрепить стратегию развития города на ближайшие 20 лет в Генеральном плане развития Горловки.

Таким образом, утверждать, что все запланированное выполнено в абсолютно полном объеме, было бы неправильно. Сейчас, когда на всех уровнях власти мы находим со стороны своих однопартийцев из Партии регионов полное понимание и поддержку, реализация задач, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Горловке и повышение благосостояния горловчан, может быть значительно ускорена. Если мы в кризис выстояли, то сейчас время закрепить успехи и на основе имеющегося опыта двигаться вперед.

Соломахе В.Н., от «Европейской партии Украины»:

– На вас заведено уголовное дело по предыдущему месту работы – директором ТТУ. Для кого-то это весомый аргумент не голосовать за вас. Как думаете переубеждать такой электорат?

Ответ кандидата: – Трамвайно-троллейбусное управление – мое официальное место работы, которое «злые языки» успели окрестить предыдущим. Я отстранен от выполнения обязанностей, но не уволен. Более того, поддерживаю такое решение целиком и полностью. Следствию нужно дать время разобраться во всех подробностях дела. Ваш вопрос, наверное, предполагает, что я буду «отмывать» свое имя перед горловчанами. Но оно не запятнано – я не виновен и оправдываться мне не в чем. У правоохранительных органов возникли сомнения относительно совершения некоторых финансовых операций в ТТУ. Для того чтобы выяснить правду, не нарушая законы, у нас принято прибегать к крайним мерам – возбуждению уголовного дела. В нем много фигурантов, но акцент в прессе всегда делается на мне, видимо, потому, что я сегодня популярен.

Когда досудебное следствие завершалось, люди, привлеченные к следствию вместе со мной, обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность проведенных действий. Генпрокуратура с целью соблюдения принципа объективности передала дело в Донецкую областную прокуратуру, которая сегодня досконально изучает все факты заново. Некоторые пытаются связать эти события с предвыборной гонкой – наверное, им известно больше, чем мне.

И самое главное – мне не нравится слово «электорат»! Пока людей в Горловке будут считать электоратом, то и заботиться о них будут исключительно под выборы. Горловчане – моя семья. А я привык относиться к семье с уважением и заботой.

«Кочегарка» обратилась также к Курячему В.В., который избирается от партии «Единый центр». Видимо, из-за предвыборных дел кандидату было некогда ответить на следующий вопрос «Из вашей анкеты ясно, что вы не работали в органах местного самоуправления. Как без знания «подноготной» Горловки вы сможете (если будете избраны мэром) сделать стабильным и благополучным город, в котором столько сложнейших проблем?». Отмолчался также Нежурко И.В., выдвинутый партией «Народная власть». А вот Березовому Н.В. (партия «Справедливость») вообще не удалось дозвониться, хотя номер мобильного телефона был предоставлен Городской избирательной комиссии самим Николаем Викторовичем. Что и говорить, красноречивое молчание. Обоих кандидатов мы спросили: «В городе не знают ни вас, ни политсилы, от которых вы идете на выборы. На что вы рассчитываете?». Выходит, что этот вопрос оказался риторическим?