Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вопросы мэру

На некоторые вопросы горловчан, поступившие в «Кочегарку» в эти дни, редакция попросила ответить городского голову И.А. Сахарчука

СОКРАЩЕНИЯ НЕ БУДЕТ?

Глава президентской администрации Сергей Левочкин заявил, что сокращение на 20 % штата коснется в том числе и местных администраций. При этом он заявил, что профессионалы свою работу не потеряют. Если сокращение все же начнется, кто у нас в горсовете, районных администрациях под него попадет?

– Требование Президента о сокращении штатной численности должно коснуться центральных органов исполнительной власти, областных и районных государственных администраций. Горловский городской совет – орган местного самоуправления, а не орган исполнительной власти. Центрально-Городская, Никитовская, Калининская администрации являются структурными подразделениями городского совета. Вместе с тем вопрос оптимизации структуры органов управления актуален для всех ветвей власти, в том числе и городских советов. Например, только в прошлом году в горсовете было сокращено более 20 штатных единиц.

ВЛАСТЬ РЕГУЛИРУЕТ ЦЕНЫ

Что делает городская власть для урегулирования цен на продукты? В других городах ярмарки проводят, с супермаркетами договариваются о разных социальных акциях и т.д.

– Для стабилизации цен на продовольственном потребительском рынке городским советом проводится ряд мероприятий. С целью снижения розничных цен на реализуемые товары для товаропроизводителей на рынках предусмотрено более 140 льготных торговых мест. Периодически устраиваем ярмарки по реализации сельхозпредприятиями своей продукции (КФХ «У Полины», ЧП «Шин», КФХ «Агро-Дон», КФХ «Миора», а также сельхозпроизводители Артемовского района).

Специалисты управления торговли и АПК еженедельно проводят мониторинг цен на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, птицу, колбасные вареные изделия, молоко, сыр, сметану, масло сливочное и растительное, яйца. Именно на эти товары распоряжением облгосадминистрации еще в июне 2008 года установлен граничный уровень торговой надбавки к оптовым ценам производителей не выше 15%, без учета затрат, связанных с их транспортировкой. Если установлен факт превышения уровня торговой надбавки, материалы направляются в государственную инспекцию по контролю за ценами. Все это позволило достичь того, что уровень цен в городе на яйца, муку, крупы, масло растительное и сливочное, овощи, рыбу и другие продукты ниже среднеобластных – от 3 до 12%. К примеру, на 3% дешевле, чем в среднем по области, в Горловке продаются хлеб, яйца; на 5% – мука, крупы, сливочное масло; на 12% – овощи, свежая рыба и сахар.

ЗА ГРАНИЦУ НЕ ПУСТЯТ С ДОЛГАМИ

В СМИ сообщалось о предложениях запрещать выезд за границу (не выдавать загранпаспорта и не оформлять документы для выезда) должникам по квартплате. Какое мнение по этому поводу у руководства нашего города?

– Процедура ограничения гражданина в праве выезда за пределы Украины при неисполненных обязательствах внутри страны уже успешно практикуется. В соответствии с перечнем законодательных актов наличие у гражданина неисполненных обязательств, возложенных на него судебным решением, является основанием для ограничения его в праве выезда за пределы Украины. Вопрос относительно такого ограничения рассматривается в судебном порядке.

О. НИКУЛИНА