Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Воспитанники донецких интернатов оказываются на улице

Ежегодно из интернатов Донецкой области выходят порядка 1800 детей-сирот и тех, кто лишен родительской опеки. По достижению 18 лет главной их проблемой становится — где жить дальше?

Еще на момент осиротения социальные службы отслеживают, было ли у ребенка какое-нибудь жилье. В Донецкой области порядка 12% детей-сирот имеют свой дом или квартиру. 27% детей располагают закрепленным жильем. Это когда на момент лишения родительских прав, родители жили в квартире. Они ни могут ни продать ее ни подарить, потому что часть квартиры закреплена за ребенком. Но какой выпускник интерната хочет вернутся туда, откуда его забрали? Все остальные дети в конечном итоге вообще оказываются перед трудным вопросом: «Где жить дальше?»

«Сейчас их с 16 лет ставят на льготную очередь на получение жилья. Но не везде такая очередь есть. Например в городах на льготное получение жилья есть учет, а в сельской местности, где в собственности райадминистраций нет никакого жилищного фонда, их вообще не ставят на очередь. При достижении 18 лет через Министерство образования и науки они получают определенную выплату. Хорошо если потом эти дети поступают на бюджетную форму обучения в институте. Хотя бы еще 5 лет поживут в общежитии. Но когда завершат обучение — сталкиваются со старой проблемой», — говорит начальник службы по делам летей Донецкой ОГА Вера Сагайдак.

Сейчас со строительством жилья для льготников — проблема. Местные власти решают ее — предоставляя сиротам комнаты в общежитии. В лучшем случаи подыскивают брошенное ничейное жилье. Так в прошлом году в Дзержинске, Горловке, Енакиево, Краматорске за прошлый год жилье дали примерно 100 лицам среди детей-сирот. Вместе с тем, каждый год на очередь становятся порядка 300 выпускников интернатов.