Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Воздух, которым мы дышим

Сектор экологии управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета регулярно информирует жителей Горловки о состоянии атмосферного воздуха. Сведения о том, что концентрации тех или иных загрязняющих веществ превысили ПДК, вряд ли кого из нас уже удивляют, но вопросы все же вызывают.

Например, в сводке за февраль сообщалось, что концентрации пыли в воздушном пространстве города превышали среднесуточную ПДК в 2,6 раза, оксида углерода – в 1,3 раза, фенола – в 1,2 раза, формальдегида – в 2 раза, а аммиака – в 3,9 раза. ПДК – это предельно допустимая концентрация вещества в атмосфере, в почве, в воде или в продуктах, которая в общем-то не снижает трудоспособности человека, не наносит вред здоровью даже в случае постоянного воздействия на организм. Но любое превышение ПДК, выходит, в какой-то мере небезопасно. Чего же можно ожидать в случае превышения в воздухе, например, аммиака фактически в четыре раза, как это было зафиксировано в феврале?

– Такое превышение, безусловно, негативно влияет на организм человека, и прежде всего на его сердечно-сосудистую и дыхательную системы, – ответила заведующая отделом охраны окружающей среды и коммунальной гигиены горСЭС М.Г. Цикорева. – У тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и легких, могут возникнуть обострения, ухудшение самочувствия. Но по имеющимся у нас данным, таких концентраций аммиака в прошлом месяце отмечено не было. Правда, мы пользуемся ведомственными данными, поскольку собственных постов для мониторинга воздушного пространства города у санэпидстанции нет. Хочу заметить, что данные о состоянии воздуха, предоставляемые в исполком горсовета, должны бы быть и в распоряжении горСЭС,  но пока этот вопрос не решается.

Сектор экологии горсовета, как выяснилось, подготавливает сводки на основе сведений, полученных Горловской лабораторией наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха Донецкого гидрометцентра. У данной лаборатории три поста наблюдения, расположенных в жилмассивах Солнечный, Строителей и в районе горсовета. Начальник лаборатории Е.А. Фетисова разъяснила, что превышения по аммиаку зафиксированы лишь в Солнечном – по той причине, что только на посту, расположенном в этом жилмассиве, аммиак был включен в программу наблюдений. Она также отметила, что следует различать среднесуточную и разовую ПДК. Если среднесуточная составляет 0,04 мг/куб.м, то разовая – 0,2 мг/куб.м, то есть значительно большей концентрации. Кстати, в феврале не только среднесуточная, но и разовая ПДК в целом по городу была превышена по аммиаку в 1,2 раза.

Елена Александровна для сравнения привела среднегодовые данные по содержанию в воздухе аммиака за последние пять лет. В 2006-м оно превышало среднесуточную ПДК в 3,5 раза, в
2007-м – в 2,75 раза, в 2008 – в 3,5 раза, в 2009-м (когда «Стирол» почти не работал) – в 1,75 раза и в 2010-м – в 3 раза. Кстати, высоким считается уровень концентрации вещества в воздухе, превышающий ПДК в 5 раз.

Что касается отказа в предоставлении данных лаборатории в горСЭС, Е.А. Фетисова заверила, что об отказе речь не идет. Структуры гидрометцентра, согласно постановлению МинЧС, к которому они относятся, должны предоставлять свои данные в обязательном порядке только в органы местной власти и в экологические инспекции. Если в горСЭС заинтересованы в получении таких сведений из лаборатории, то следует обратиться с соответствующим письмом в Донецкий гидрометцентр.

К превышениям в воздухе предельно допустимых концентраций вредных веществ горловчанам, увы, не привыкать. И не только промышленные предприятия являются главными загрязнителями, – очень существенно загрязняет воздушный бассейн выхлопными газами транспорт на улицах. Добавляют «в общий котел» и породные отвалы, и котельные, и даже горящие кучи мусора. А в итоге по ряду заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и онкологических, наш город в числе лидеров по области.