Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Возвращение в «Альма-матер»

С начала учебного года педагогический коллектив детской художественной школы возглавляет директор С.А. ШКАВРО. Профессиональный художник, педагог с 20-летним стажем.

– Так совпало, – рассказывает Светлана Анатольевна, – что 15 октября, то есть через полтора месяца после моего перехода на работу (раньше я работала учителем изобразительного искусства в ОШ № 5), началась аттестация. Чрезвычайно важное событие для учебного заведения, которое случается один раз в десять лет и во время которого в принципе решается вопрос, будет ли оно дальше существовать. Для этого создается компетентная комиссия областного управления культуры, которая рассматривает учебное заведение с разных сторон. Оценка происходит по многим критериям. Уровень обучения, нормативы ведения документов, качество детских работ, состав коллектива, уровень образования и профессиональный рост преподавателей…

– И как, выдержали?

– По оценкам комиссии, аттестацию прошли на достаточном уровне. Хотя все равно, конечно, есть, к чему стремиться. Например, комиссия совершенно справедливо заметила, что в школе с 30-летней историей нет своей библиотеки. По существующим нормам, библиотекой считается собрание книг общим количеством не менее 2 тыс. изданий. А у нас в наличии их было всего 280. Зато теперь, когда мы через «Кочегарку» обратились за помощью к горловчанам, собрание художественной школы насчитывает 937 изданий! Среди них – исключительно ценные книги, например, подаренные Азой Михайловной, которая, к сожалению, не захотела назвать свою фамилию, прекрасные издания по истории искусств Анри Перюшо «Жизнь Ренуара», «Жизнь Гогена», Джека Линдсея «Поль Сезанн» и другие. За последние три месяца пришли такие книги, о которых можно было только мечтать.

– Светлана Анатольевна, а вы сами в свое время какую школу заканчивали?

– Вот именно эту, нашу. Тогда директором работал ее основатель Юрий Александрович Вильчик, а преподавателем была Лариса Григорьевна Маганчук, которая работает и в настоящее время.

– Это они повлияли на ваш выбор профессии?

Муж моей тети, у которой мы гостили в Севастополе, Леонид Максимович Шевченко, – он профессиональный художник-гравер. Когда он увидел мои рисунки, понял, что есть способности, показал, как работает профессиональный художник, и посоветовал, что если есть в городе художественная школа, стоит получить образование. Вот после этого я сюда и пришла. В разные годы я работала художником-оформителем, училась на художественно-графическом факультете Курского пед-института… И вот оказалась здесь, куда стремилась изначально. Всегда мечтала работать с детьми, которые занимаются изобразительным искусством.

– Многое здесь, наверно, изменилось за минувшие четверть века?

– К своему удивлению, встретила в коллективе тех, с кем вместе училась. Например, завуч, на тот момент исполнявший обязанности директора, Валерий Александрович Заболотный – мы с ним были в одном классе у Ларисы Григорьевны. Преподаватели Кашлюнова Ирина Григорьевна, Клеба Юлия Вячеславовна – и с ними я училась и помню еще с тех лет.

– Позапрошлой зимой в здании школы замерзла система отопления, и всему ученическо-преподавательскому составу пришлось временно ютиться в музыкальной школе № 1. Как сейчас?

– В помещениях и сейчас, сами чувствуете, совсем не жарко. Но скоро весна… Вот наполняемость высокая, в школе 170 учащихся, поэтому в аудиториях тесновато. По-хорошему, еще бы надо не меньше трех кабинетов. Но наша мечта – открыть в Комсомольском еще один филиал, как в «Строителе», который работает уже 20 лет. Если, конечно, нам это разрешат и профинансируют. Тем более что в ОШ № 12 очень много детей, которые были бы только рады учиться в художественной школе. И преподавательский состав позволяет. Если бы это получилось, было бы здорово.

С. ГОЛОВИНА

На снимке: С.А. Шкавро.

Комментарии закрыты.