Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Все планы удается реализовать

В конце января состоялась пресс-конференция начальника Горловской объединенной государственной налоговой инспекции Андрея Данилюка.

Налоговики работают над бюджетом

В течение прошлого года налоговикам удалось собрать 688,1 млн. грн., что на 48,8 миллиона гривен больше, чем в 2011г. При этом перевыполнение доходной части местной казны составило 103,1%, или 14,6 млн. грн. Если рассматривать процесс наполнения местного бюджета в разрезе отраслей, то основные поступления денежных средств приходятся на торговлю (16%), теплоэнергетику (12,9%), машиностроение (12,7%), угольную промышленность (10%). В прошлом году из этих отраслей поступило 127,8 млн. грн., что составляет 63% от общей суммы местных доходов. Среди лучших налогоплательщиков налоговиками отмечены ГП «Артемуголь», НЭК «Укрэнерго», УГП «Укрхимтрансаммиак», ООО «Баядера-холдинг».

Вносит свою посильную лепту малый и средний бизнес. В течение 2012 года им перечислено в бюджет около 44 млн. грн. В ходе пресс-конференции Андрей Иванович отметил наиболее добросовестных предпринимателей – Н.П. Хомич, И.А. Немирчая, С.А. Гончар, Н.Н. Качкина и О.И. Петько. Почти в два раза больше (23 млн. грн.) получила местная казна от уплаты единого налога. Связано это как с увеличением численности единщиков (в 2011г. – 6,1 тыс. человек, 2012 г. – 7,6 тыс. человек), так и с разъяснительной работой инспекторов налоговой службы.

Налоговый долг по-прежнему находится на довольно-таки высоком уровне – 75 млн. грн., из которых порядка 20,5 млн. грн. приходится на местный бюджет. Основные должники – государственные предприятия, такие, как шахты «Комсомолец» и им. Гагарина (по 12 млн. грн.), химзавод (3,5 млн. грн.), коммунальные предприятия (1,5 млн. грн.) Тем не менее присутствуют в списке две частные компании (ООО «Миком» и ООО «Прод-инвест»), за которыми числится бюджетная недоимка почти на 20 млн. грн. Сложность в погашении задолженности состоит в том, что эти организации находятся в стадии ликвидации.

Впрочем, работа над снижением налогового долга не прекращается. Как отметил главный налоговик города, в течение прошлого года сотрудникам налоговой службы собственными силами удалось добиться погашения недоимки в размере 41 млн. грн. При этом продолжается исково-претензионная работа – за прошлый год из 423 судебных дел в пользу налоговиков были решены 386 исков на общую сумму 84,6 млн. грн.

Проверки стали «дороже»

По словам начальника Горловской ОГНИ А.И. Данилюка, несмотря на трехкратное уменьшение количества проверок субъектов хозяйствования, сумма налоговых начислений по их итогам продолжает увеличиваться, например, в прошлом году из 800 юридических лиц, которые платят налог на прибыль, в план-график на документальную проверку были включены лишь 23 субъекта хозяйствования. Кроме нарушителей налогового законодательства в список попали также и те, кто имеет риск по неуплате налогов или не предпринимал мер по уменьшению таких рисков. Все проверки оказались результативными и принесли в бюджет дополнительные начисления в сумме 12,3 млн. грн., что на 2 млн. грн. больше, чем в 2011 году.

Зарплату достанут из конвертов

Как рассказал А.И. Данилюк, инспекторы налоговой службы в текущем году продолжат бороться с зарплатой в конвертах. По его словам, за 2012 год при помощи аналитической, разъяснительной и контрольно-проверочной работы удалось легализировать доходы 1 тыс. горожан. Увы, при этом довольно-таки большое количество граждан, как минимум 25 тыс. человек, продолжают получать зарплату «в конвертах». Отчасти сотрудники налоговой службы надеются решить проблему с помощью начавшейся кампании по декларированию доходов. Кроме того, отмечается рост сознательности у жителей Горловки, например, в течение прошлого года из 154 письменных обращений каждое третье касалось нарушений налогового законодательства. Тем не менее налоговики не исключают и более радикальных мер по наведению порядка.

– На совместных совещаниях мы выступали с инициативой о необходимости возобновления работы мобильных групп, – отметил Андрей Иванович. – Обследование территории комиссией, в которую входили наши инспекторы, сотрудники исполкома, санстанции, ГАИ, инспекции по труду, приносило свои плоды в плане наполнения бюджета. Ведь кроме распространенных нарушений в виде неоформленного наемного труда и заниженной оплаты налога за землю достаточно много и других упущений.

Год перемен

В ходе пресс-конференции А.И. Данилюк отметил, что нынешний год будет интересным для налоговиков. Связано это с тем, что в конце 2012 года был подписан Указ Президента о создании нового министерства доходов и сборов, в состав которого вошли налоговая и таможенная службы. Еще одним из новшеств стало обязательное администрирование единого социального взноса, чем ранее занимался пенсионный фонд. Кроме того, в течение года инспекторам необходимо подготовиться к внедрению и освоить новый метод проверки – электронный, который будет запущен с 1 января 2014 г.

Своеобразным испытанием для сотрудников налоговой службы стал новый налог на жилое имущество. Как отметил А.И. Данилюк, в настоящий момент зарегистрирован законопроект, который предусматривает отмену этого налога и введение налога на богатство. Впрочем, больших доходов в местную казну от него ожидать не стоит.

– В каком-то из СМИ проскакивала цифра в 10 млн. грн., – прокомментировал Андрей Иванович. – Но посмотрите вокруг: где в городе квартиры свыше 120 кв. м и сколько домов больше 250 кв. м.? Этот налог больше актуален для столицы, даже в том же Донецке сборы будут не настолько значительными.

Тем не менее есть собственники, у которых несколько объектов недвижимости, но и здесь налоговики могут оказаться бессильными. По словам А.И. Данилюка, в базе БТИ, с которой им вскоре придется работать, содержится лишь информация по нашему городу. Таким образом, если вторая недвижимость у налогоплательщика расположена за его границами, то установить этот факт будет довольно-таки проблематично.