Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Все только начинается

Заканчивается учеба, получена профессия, а тебе всего восемнадцать лет… Каким дальше ты видишь свой жизненный путь: все расписано или возможны варианты, готов к экспериментам или поостережешься? Об этом и не только я беседовала с выпускницами лицея быта и сферы услуг Кристиной ПАНЧЕНКО и Инной ЕСИНОЙ из Горловки, учившихся специальности «портной».

Итак, Кристина. С детства шила одежки куклам, любила эспериментировать с собственной одеждой. Поэтому решила: портной – то, что нужно! Однако во время учебы поняла, что все намного сложнее, чем представлялось в школе. Работа кропотливая, в мелочи ошибешься – и все изделие пойдет не так. Нужна усидчивость, напряженное внимание. От этого сильно уставала. Зато неожиданно открыла в себе тягу к украинскому языку. В профлицее с первого курса пошла на предметную олимпиаду, занимала призовые места, в том числе и в областном туре. Вот и решила после окончания лицея поступать на филологический факультет в Донбасский госуниверситет.

– Учиться собираюсь заочно, сниму комнату или квартиру, буду работать.

– Портнихой?

Нет, шить буду только себе. Дипломная работа у меня – пальто, но самой сложно, шила под руководством мастера. А работу проще всего на лето найти – официанткой, а дальше видно будет.

– Не страшно вот так начинать самостоятельную жизнь, совершенно по-новой?

– Нет. В прошлом году подруга подбила поработать у знакомой предпринимательницы, продавать в Седово молочный коктейль в ларьках. Родители были против, но я настояла на своем и поехала. И в море накупалась, и подарки всем привезла, и тысячу гривен в придачу – всего за месяц. Отец меня похвалил, было так радостно. Я поняла, что не стоит бояться пробовать что-то новое, доселе незнакомое.

А вот история Инны. Она мечтала стать медсестрой, помогать избавлять людей от болезней. С этой целью пришла поступать на специальность «Младшая медсестра», но такую как раз в тот год в лицее закрыли. Посоветовавшись с мамой, решила попробовать себя в качестве портнихи: все равно это умение женщине в жизни всегда пригодится. До этого не шила, вид рядов швейных машин и других приспособлений в мастерской просто изумил. Но дело мастера боится. Обучение специальности шло так хорошо, что и на практику, и на лето подработать девушку приняли в одно частное ателье. А в этом году Инна заняла второе место в областной олимпиаде по профмастерству: соседка-дончанка дошила платье всего на пятнадцать минут раньше. Инна уверена: с портновским делом все спорится, потому что мастера в лицее замечательные, благодаря их науке теперь и платье, и брюки пошить – раз плюнуть. Но…

Останешься работать в том же ателье?

– Нет. Буду поступать в наш медколледж. Вот шью, а сама представляю, как меряю больным температуру, раздаю таблетки, капельницы ставлю…

Так у тебя ведь прекрасные успехи в портновском ремесле...

Ну и что? Умение за плечами не носить. Себя я вижу именно в медицине. Мама меня поддерживает, говорит: это – дополнительные знания, и будет с чем сравнивать.

Думаю, все у этих девушек получится. Конечно, впереди напряженная пора тестирования и поступления в новое учебное заведение, но радует оптимистичный настрой. Да, они выучились одному, теперь будут развиваться в другом направлении, но все вместе это становление и формирование их как личности, как специалистов. Ведь в сущности впереди еще огромная жизнь, опыт же и знания имеют свойство накапливаться и пригождаться при случае. А максимализм, уверенность в своих силах всегда способны менять жизнь к лучшему – и свою, и окружающих.