Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Все – в пропасть

6 июня в Горловке рядом с домом № 10 по улице Балтийской забил из-под земли фонтан. Как раз в месте, где проходит труба водопровода. Образовался заливной луг радиусом около 20 метров, залило и часть двора. После звонков жителей работники горводоканала отключили воду. «Луг» продержался еще сутки, лужа во дворе – тоже. А ночью хозяйка дома №10 О.А.Рыбакова проснулась от страшного грохота. Пока выбиралась на улицу, слышала, как трещат стены ее жилища. Посветив фонариком, увидела, что большого шлакоблочного сарая во дворе нет, вместо него – огромная яма. Вода ушла, обнажив провал с тоннелем в песчанике.

– И сарай жалко, и все, что в нем было, – сокрушается Ольга Аркадьевна. Собравшиеся утром соседи судили да рядили, что это за напасть. Люди, бывавшие в шахте, предположили: шахтные выработки были близко к поверхности, а авария на водопроводе только усугубила ситуацию.

С одной стороны ямы осыпалась глина и застряла часть нехитрого скарба. Хотели достать, спустили трехметровую лестницу, но она полетела куда-то вниз, только и видели. Оставаться при таких условиях в доме стало опасно, но Ольга Аркадьевна – женщина одинокая, идти ей некуда. Живет у соседей. Представители горводоканала от провала открестились: вода из порыва не могла такого сотворить. 8 и 9 июня были выходными, десятого О.А.Рыбакова отнесла соответствующие заявления в Никитовскую райадминистрацию и «Артемуголь».

На следующий день прибыла комиссия из представителей райадминистрации, МЧС и «Артемугля». Сошлись на том, что обвалился старый шурф и теперь его попробуют засыпать. Старожилы же не сдаются: они показали, что на самом деле шурфы выходят на поверхность чуть в стороне, а этот провал ведет в выработку. Говорят, когда шахта 6-7 работала, в ночной тишине можно было услышать из-под земли производственный шум. А под участком дома № 10 находился шахтный хоздвор. Остается подождать и посчитать, сколько КамАЗов щебня и шлака войдет в дыру, чтобы спорный вопрос разрешился: шурф или выработка? А пока Ольга Аркадьевна ночует у соседки. В свой дом входит с опаской: он покрылся трещинами, которые хорошо видны после прошлогоднего ремонта.

Комментарий П.Х.Черкаса, секретаря Никитовской районной администрации:

– Я был в составе комиссии, которая дважды выезжала на место происшествия. Подняли архивы и по картам определили, что это пласт «Золотарка» шахты Изотова, и обвалился шурф. Его в ближайшее время начнут засыпать. Что касается жилья, – дом стоит целый, без видимых повреждений, а трещины могли появиться от старости.