Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вторая попытка. Снова неудачная

Год назад квалификация Евролиги проходила в бельгийском Шарлеруа, и тогда «Донецк» в напряженной борьбе проиграл 59:61 в первом же матче чемпиону этой страны. Истории, к нашему большому сожалению, действительно свойственно повторяться. На этот раз квалификацию принимает итальянский город Дезио, соперником «тигров» был французский «Ле Ман», но наша команда снова потерпела неудачу, причем опять пропустив 61 очко.

Первая интрига сегодняшнего матча таилась в стартовой пятерке, и новый главный тренер «Донецка» Влада Йованович несколько удивил. Он выбрал Перкинса, Стояновски, Глебова, Раденовича и Фишера – двух дебютантов и одного баскетболиста, которые совсем недавно находился в лазарете, да и капитан нашей команды в прошлом сезоне выходил на площадку с первых секунд не так часто.

Стартовый отрезок конкуренты провели на равных, ведь атаковать резко и результативно не удавалось ни украинским «тиграм», ни французским «львам», да и с дальними бросками наблюдались проблемы. Так что игра в дебюте подпадала под расхожее определение «весенний футбол», правда, с баскетбольными нюансами. Номинальный центровой Фишер постоянно играл на периметре, но в обороне был фундаментальным исполнителем. Запомнился его блок после прохода Эль-Амина, но вскоре американец первым уступил место на площадке партнеру, а Сонгайла сразу показал заряженность на атаку. Все это вылилось в локальный успех 10:6 к середине стартового периода.

Постепенно на площадке оказалась другая пятерка «Донецка», которой потребовалось время на поиск своего ритма. Большое количество нарушений правил не способствовало ускорению игры. Лидерства украинский чемпион не утратил, и на данный момент это было самым главным. Вторая четверть стартовала при счете 19:13, и вряд ли стоило ожидать изменения характера борьбы.

«Ле Ман» постарался сразу исправить ситуацию, а потеря и фол со стороны «Донецка» на первой минуте отрезка только помогли. При счете 20:19 пришлось брать первый тайм-аут, ведь игровая инициатива ускользала из рук подопечных Влады Йовановича. Французский вице-чемпион таки вышел вперед, а наша команда провела не самый хороший отрезок. Проигранный даже в обороне щит, промахи при свободных бросках, нехватка подстраховки в передней линии под своим кольцом, потери, которых за первую половину оказалось больше десятка. Пришлось брать вторую минут, ведь одно набранное за пять минут очко – угнетающий показатель.

Во второй пятиминутке этот ступор удалось преодолеть, но ведь еще оставалась вязкая оборона противника. «Ле Ман» выиграл первый тайм со счетом 35:31 благодаря Эль-Амину, который напомнил о своей взрывоопасности перед перерывом.

Второй тайм донецкие «тигры» начали в новом сочетании (Перкинс, Карри, Пустозвонов, Сонгайла, Фишер), и достаточно быстро ликвидировали отставание. Два амбициозных защитника, как и положено одноклубникам, очень хорошо взаимодействовали, а вот потеря при счете 37:37 исчерпавшего лимит персональных замечаний Сонгайлы насторожила. Претензий к арбитрам быть не может, ведь они руководствовались исключительно действующим сводом правил. В середине четверти после хладнокровного броска Карри «Донецк» вышел вперед (41:40), но разве это преимущество для такого вязкого матча. Французы навязывали борьбу после каждого промаха, и наши «большие» вовсе не имели заметного преимущества. Команды отшагали след в след до второго малого перерыва – 47:48.

Баскетбол в начале заключительной четверти стал более скоростным и открытым, правда, процент реализации бросков от этого не вырос. Все оставалось «на тоненького», а решающим могла стать любая мелочь. По крупицам атлетичные французские «львы» насобирали перевес в 5 очков (52:47), но до финиша было еще далеко. Перкинс забил после ввода мяча из-за лицевой, использовав спину соперника, Фишер свои первые очки набрал данком, и дистанция сократилась до мизера. К сожалению, это был последний всплеск активности украинского чемпиона. Количество потерь стремительно приближалось к двум десяткам, что, понятное дело, не радовало. Французы использовали «зону», вынуждая конкурента бросать из неудобных положений на исходе времени владения мячом. Для выравнивания ситуации требовался эмоциональный выброс, но за две минуты до конца положение было почти безнадежным – 51:59. Никто не спешил капитулировать, наши баскетболисты боролись до самого конца, но отыграть такой гандикап было не под силу.

Четвертьфинальный матч квалификационного турнира Евролиги между «Ле Маном» и «Донецком» завершился со счетом 61:55 (13:19, 22:12, 13:16, 13:8). На этом турнирный путь «тигров» в этом турнире, увы, заканчивается – наша команда будет выступать в основном раунде Кубка Европы.

Это был четвертый матч первой стадии розыгрыша, а в других матчах были зафиксированы такие результаты:

«Нимбурк» (Чехия) – «Остенде» (Бельгия) – 83:65 (22:22, 22:21, 24:19, 15:3),

«Канту» (Италия) – «Академик Лукойл» (Болгария) – 87:79 (26:25, 22:22, 16:13, 23:19),

УНИКС (Россия) – «Ульм» (Германия) – 91:73 (24:14, 13:18, 35:20, 19:21).

Таким образом, в полуфиналах, которые состоятся завтра вечером, встретятся «Канту» – «Нимбурк» и УНИКС – «Ле Ман».