Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выездное заседание комиссии показало — горловчанам ничего не угрожает (видео)

21 апреля члены комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям посетили два объекта, экологическая безопасность которых вызывает  серьезные опасения у жителей Горловки и создает массу необоснованных слухов.

Первым объектом стала Шахта 2-бис, на которой в свое время велась добыча киновари, но по экономическим причинам она была прекращена более 10 лет назад. По словам главного эколога предприятия Дмитрия Пилюченко, опасность для человека может представлять исключительно пары металлической ртути, ее, кстати, на  предприятии никогда не было, так как сырье, которое добывала шахта — киноварь, является абсолютно безопасной для человека и содержит крайне мало этого вещества.  Впрочем,  металлическая ртуть представляет опасность для человека только лишь при испарении, начиная с температуры 80 градусов, но такая температуры, как отметил Дмитрий Григорьевич, не регистрировалась уже давно.

Д.Г. Пилюченко о безопасности горловчан:


 

В.А.Ляпин — Главный санитарный врач города о соблюдении санитарных норм:


Начиная с 2001 года, закрытая шахта функционирует в режиме откачки воды, которая может залить находящиеся в городе шахты, но самое главное — размыть рельеф и привести к аварии сооружений канала Северский Донец- Донбасс. В результате  на целый ряд городов области может остаться без воды. Чтобы этого не произошло предприятие оснащено сразу пятью насосами, в том числе резервными, которые производят постоянную откачку воды. У налаженной и четко работающей системы есть только один недостаток: после аварии на трансформаторной подстанции, произошедшей в 2009 году, предприятие лишилось резервного источника электроснабжения. Сложившаяся ситуация известна властям области и города и на закупку нового подстанции, как сообщил  главный инженер шахты Александра Проценко, выделены 777 тысяч гривен из областного бюджета, они поступят на предприятие после прохождения тендера.

Следующим объектом посещения стало ООО «Никитртуть», директор которого — Михаил Ханин лично провел экскурсию гостей по предприятию. По словам Михаила Ивановича, основной специализацией предприятия является утилизация остатков ртути, которые остались на территории находящегося на стадии ликвидации «Никитовского ртутного комбината». «За 10 лет работы технологии переработки отработаны и являются абсолютно безопасными для горловчан: соблюдается санитарная зона в 1,5 километра до ближайшего жилого дома, учтено направление ветра, которые влияют на распространение паров ртути» — рассказал директор предприятия.