Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выход из «Минска»: теперь официально?

«Минск-2» больше не стоит на повестке дня, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

МИР|Кочегарка. «Вопрос «Минска-2» более не стоит на повестке дня, на первый план выходит тема гарантий безопасности для РФ», — цитируют его слова российские СМИ, когда Песков рассуждал о возможной повестке переговоров в Нормандском формате.

Отмечается, что теперь на первый план выходит «обсуждение гарантий безопасности».

При этом он не стал отвечать на вопрос, касающийся заявления постпреда РФ при ООН Василия Небензи о том, что признание Россией «ДНР» и «ЛНР» не означает выхода из Минских соглашений. Якобы они не являются «мертвыми» и Украина по-прежнему должна их выполнять.

«Здесь я воздержусь от каких-либо комментариев», — отказался он пояснить позицию России.

Также о том, что минские договоренности перестали быть актуальными подтвердила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Во всем она традиционно обвинила «киевский режим», заверив журналистов, что Россия «сделала все»…

Тем временем, СовФед РФ на внеочередном заседании 22-го февраля вслед за Госдумой РФ ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с «ДНР» и «ЛНР». 155 сенаторов единогласно проголосовали «за», т.е. против и воздержавшихся не нашлось.

Как пишут СМИ, тексты данных договоров России с «Л/ДНР» кроме прочего подразумевают совместную охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры.

Ранее Путин поручил ввести армию на Донбасс.