Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Взрыв арсенала в Калиновке — диверсия

Об этом в годовщину событий в Винницкой области, где четыре года назад начался пожар на складах боеприпасов, что в свою очередь привело к детонации снарядов, заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

По ее данным, эта версия подтверждается.

“Версия совершения взрыва на 48-м арсенале путем проникновения постороннего лица на территорию части и установки взрывного устройства подтверждается полученными доказательствами и заключениями уже полученных и приобщенных к материалам производства судебных экспертиз, протоколами проведенных негласных следственных (розыскных) действий, допросов свидетелей и осмотров”, — сообщила Венедиктова в Facebook.

Отмечается, что в условиях нынешней ситуации в стране, «особое внимание уделяется сбору доказательств совершения поджогов и взрывов на украинских складах ДРГ РФ или террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР».

«С этой целью прокуроры и следователи также используют предусмотренные уголовным процессуальным законом меры международного сотрудничества. Сейчас ожидается ответ от компетентных органов Чешской Республики по взрывам на складах с боеприпасами, которые имели место в октябре и декабре 2014 года в н.п. Врбетице», — подчеркнула генпрокурор.

Она также рассказала о продолжающемся расследовании причин пожаров и взрывов боеприпасов на протяжении 2015-2018 годов на других военных складах — в Сватово, Балаклее и Ичне. Основные версии в этих процессах те же — совершение диверсий и терактов. Среди других — проверяются также «причастность к совершению преступления военных должностных лиц с целью сокрытия фактов недостачи; халатное отношение военных должностных лиц к выполнению служебных обязанностей; наступление пожаров и взрывов боеприпасов из-за самовозгорания или других природных факторов».

По ее словам, есть несколько привлеченных к ответственности военнослужащих, но их подозревают не в причастности к причинам происшествий, а в служебной халатности и бездействии, которые привели к более тяжелым последствиям.

Напомним, по некоторым данным, в 2017-м году на складах в Калиновке было уничтожено больше боеприпасов, чем за первые три года боевых действий на Донбассе.