Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хочешь субсидию? Не меняй валюту и не держи много денег на депозите

Выполнение таких условий теперь являются чуть ли не главными при подаче документов на субсидию, ведь в мае начнут действовать новые правила и требования к получателям однозначно стали жестче.

Среди главных новостей Украины — внесение Министерством социальной политики изменений в тексты документов, которые подаются при обращении граждан за жилищной субсидией, а именно — заявления на ее предоставление и декларации о доходах, в которой теперь нужно указывать информацию как о депозитах в банковских учреждениях, так и об операциях с валютой (покупка независимо от формы расчета).

Для ознакомления проект соответствующего приказа о внесении таких изменений в формы заявления и декларации опубликовали на сайте Федерации профсоюзов Украины, о чем сегодня сообщили ряд интернет-изданий.

В декларации появятся новые пункты, где нужно будет указывать информацию не только о покупке валюты, но и банковских металлов или недвижимости, если их стоимость превысила 50 тысяч гривен. В зону особого внимания при проверке попадут данные за последний год на момент обращения в органы социальной защиты (что касается валютных операций, то не совсем понятно, как это будет проверяться, ведь еще несколько лет назад НБУ разрешил физическим лицам менять валюту без предъявления документа на сумму до 150 тыс. грн.).

Кроме того, теперь подаются сведения о наличии депозитов, которые превышают размер прожиточного минимума в 25 раз (2270 х 25 = 56750 грн.).

Также заинтересует проверяющих информация и о других доходах, например о дивидендах от ценных бумаг. В числе требований и отсутствие автомобиля, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет.

Откажут в получении льготы, если любой совершеннолетний член семьи не работал и при этом не имел статуса «безработный», т.е. не имел доходов, которые учитываются при назначении субсидии.

Еще пара существенных новшеств, которые заметили СМИ, это ликвидация специальных комиссий, которые ранее участвовали в принятии решений о назначении социальной помощи, а также то, что устранение любых неточностей в документах ложится исключительно на плечи субсидиантов.

Ну и последнее важное ограничение будет зависеть от пребывания обратившегося в госорганы гражданина за границей. Если в течение года он находился за пределами Украины более 60 дней — субсидию не видать! Отмечается, что сюда не войдут служебные командировки или лечение, уход за малолетним ребенком или учеба, что придется документально подтвердить.

Обратите внимание, что назначение жилищной субсидии будет осуществляться только при выполнении новых правил подачи документов на данную помощь от государства с 1-го мая, т.е. уже со следующей недели.

В своих комментариях для СМИ эксперты подчеркнули, что субсидия в автоматическом режиме больше продлеваться не будет.

Кстати об экспертах. Бывший вице-премьер-министр Павел Розенко считает, что такими инициативами власть пытается сэкономить за счет ограничений граждан в социальных правах.

В свою очередь, эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский уверен, что государство имеет право проверять льготников, ведь именно оно выделяет средства на субсидии, хотя и признал, что неясностей в механизме реализации новых правил достаточно много.

По материалам сайта Вести