Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хранительница рода

Евдокия Литовченко – степная казачка в четвертом поколении. Историей своего рода 88-летняя женщина продолжает интересоваться до сих пор, бережно храня в памяти воспоминания, переданные ей отцом.

В начале нашей беседы Евдокия Павловна показывает важный, на ее взгляд, документ из отцовского архива – свидетельство об окончании Нестеренковского начального училища, датированное 1910 годом, которое удостоверяет: «Литовченко Павел Алексеевич, сын козака Васильцевской волости… родившийся 5 ноября 1895 года…», успешно окончил курс обучения. Потому и важный документ – это единственное из оставшихся письменное доказательство казаческого происхождения семьи Литовченко.

В начале 18-го века в село Нестеренки, что на Слобожанщине, приехал литовец Тихон (в свое время в состав Российской империи входила Литва, а в Вильно даже полк казачий стоял). Женился, получил надел в семь десятин земли, построил хату. Трое его сыновей – Алексей, Гаврила и Макар со своими семьями обосновались тут же, наделы были в один ряд. У Алексея Тихоновича, деда Евдокии, было десять детей. Выжили семеро – три дочери и четыре сына. Мужчины воевали в первой мировой войне, вернулись домой живыми и здоровыми, что было настоящим чудом в то лихое время. Именно они продолжили фамилию Литовченко (так стали называть потомков Тихона). Позже Василий погиб от рук банды, в 1925 году, не успев жениться. У Степана и Павла родилось по одной дочери. А дольше всех продержал родословную Данила Алексеевич – у него было три сына. Только у них рождались в основном девочки, поэтому фамилия постепенно угасала. На сегодняшний день пока что единственная правнучка Данилы – Надя, еще не вышла замуж и остается хранительницей рода в шестом поколении.

Павел Алексеевич женился тоже на казачке, Анастасии Дмитренко, перевез ее из села Сосидки. Со временем полсела жителей Нестеренков были с фамилией Литовченко, все жили рядом. И ныне возле сельской школы стоит памятник двоюродному брату Евдокии Павловны, Александру Даниловичу Литовченко, который в 1940 году отправился на флотскую службу в Кронштадт и не вернулся.

– Мы жили хорошо, потому что привыкли постоянно работать – и в поле, и по хозяйству, – вспоминает моя собеседница. – Когда началась коллективизация, несогласные с ней селяне отправлялись в город на работу. Мы тоже уехали в Полтаву, отец устроился на фабрику, мама зарабатывала на жизнь швеей. Тогда многие из деревни уехали, в основном молодежь. Сеять и собирать урожай было некому, потому и стали показатели урожайности низкими, – объясняет Евдокия Павловна со своей точки зрения случившийся позже голодомор.

В этот момент женщина берет в руки старое фото, сделанное в 1927 году.

– Здесь мне четыре года. Жаль, плохо видно, какие украшения у мамы на шее. Это все золото. Но осталось лишь на фото. В 1932 году пришлось продать его, на вырученные деньги мама купила пшеницу и муку. А продав затем ценные на то время продукты, удалось купить корову. Она и помогла нашей семье пережить голодные 30-е годы.

Потом была война и оккупация, послевоенное восстановление страны… В 1950 году Евдокия Павловна окончила Полтавский пединститут. Образование тогда было ускоренным, поэтому многое пришлось постигать самой, и все, что удавалось по крупинкам найти в книгах, затем передавала своим ученикам в мужской школе.

В Горловку приехала в 1958 году, работала в библиотеке. Здесь вернула девичью фамилию Литовченко, ведь по мужу была Мандыч. Сейчас живет с дочерью и внуками. Часто рассказывала им историю своей семьи, в надежде, что эта память будет жить в будущих поколениях. В комнате Евдокии Павловны висит рушник, вышитый ее матерью. Семейной реликвии скоро сто лет будет, а цвет ткани, яркость красок выглядят безупречно. Рушник уже был экспонатом одной из выставок в историческом музее, наверное, не только благодаря своему возрасту, но и интересной вышивке, характерной для Центральной Украины. Сотрудники музея ждут от Евдокии Павловны этот рушник в подарок, но женщина пока что раздумывает, стоит ли расставаться с семейной реликвией.

На снимках: 4-летняя Евдокия Литовченко с родителями Анастасией Дмитриевной и Павлом Алексеевичем; столетний рушник.