Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хуг заявил об отсутствии у ОБСЕ прямых доказательств присутствия российских войск в ОРДЛО

Наблюдатели видели российскую технику и людей в российской военной форме, но этого, по словам Хуга, недостаточно.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала прямых доказательств участия России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях, утверждает замглавы СММ Александр Хуг.

При этом наблюдатели неоднократно документировали перемещение в ОРДЛО российской военной техники, видели вооруженных людей в российской военной форме и со знаками различия Вооруженных сил РФ. Но это, по словам Хуга, прямым доказательством не является, передает «Голос Америки».

«Если вы спрашиваете, что мы видели на местах, – мы не увидели прямых доказательств», — заявил замглавы СММ в интервью Foreign Policy.

Хуг сообщил, что наблюдатели неоднократно фиксировали въезд на территорию Украину через неконтролируемый участок границы с РФ конвоев, а также их движение в обратном направлении. Представители СММ также документировали «конкретные типы оружия», в том числе, средства радиоэлектронной борьбы. Наблюдатели общались с задержанными в зоне АТО / ООС кадровыми российским военнослужащими, которые подтверждали, что в порядке ротации были отправлены командованием на территорию Украины.

Однако все эти факты, по мнению Хуга, прямыми доказательствами участия РФ в вооруженной агрессии против Украины назвать нельзя. По его словам, российскую форму можно купить «где угодно».

«Мы видели также распознавательные знаки Германии, Испании и других стран, а также России», — добавил замглавы СММ.

В свою очередь, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что это заявление — неудачная формулировка, а не осознанная позиция.

«Стоит напомнить мистеру Хугу, что миссия СММ еженедельно фиксирует на Донбассе и отражает в своих официальных отчетах новейшую российскую радиолокационную и другую технику, танки, другое оружие. Российкое. Новое. Не советское. Такое не купишь на базаре и не перерисуешь вместо звездочки российский флаг», — пишет Геращенко, которая также является уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook отреагировал более прямо:

“Очки ннада?!”

Как сообщалось, Александр Хуг 31 октября покидает пост заместителя главы СММ ОБСЕ в связи с истечением допустимого срока работы в структурах организации. В Специальной мониторинговой миссии его заменит Марк Этерингтон.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине начала свою работу 21 марта 2014 года на основании запроса от правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения всех 57 стран-участниц организации. СMM — это невооруженная гражданская миссия, которая работает во всех регионах Украины. В ее основные задачи входит наблюдение и отчет о ситуации в Украине, а также способствование диалогу между всеми сторонами конфликта.